Работа в стартапе: какие качества приветствуют в инновационных компаниях

  • 16 марта 2021, 11:17
  • 1 498
  • 2

Работа в корпорации и стартапе отличается даже в рамках одной должности. Размер компании сказывается на всем: от структуры задач и карьерного роста до коллектива и графика. В чем плюсы работы в небольшом перспективном проекте и кому она подходит

Стартап vs корпорация

Условия работы зависят от конкретного проекта (все компании по-разному организовают корпоративную культуру и выстраивают отношения с сотрудниками), но мы можем выделить особенности небольших и крупных компаний. Их стоит держать в голове, когда вы составляете список плюсов и минусов потенциального рабочего места.

Стартап

Лучшее в работе в молодом проекте — возможность быстрого роста, отсутствие жесткой иерархии и бумажной волокиты, креативный коллектив, горящий энтузиазмом, а еще очевидность вклада каждого члена команды. 

К минусам зачастую можно отнести то, что регламенты и правила вырабатываются прямо в процессе работы, а сотрудники должны быть готовы к мультизадачности и быстрым изменениям.

Корпорация

Устраиваясь в крупную компанию, вы ассоциируетесь с сильным брендом, можете работать с масштабными проектами и известными клиентами, к тому же корпорация обычно гарантирует стабильность. 

Среди минусов — строгая иерархия, ограниченные возможности для креатива и относительно небольшой личный вклад в финальный продукт.

Качества сотрудников, которые нужны стартапам

У крупных компаний и молодых проектов не только разные возможности, но и потребности. Вот список качеств, которые ждут от потенциальных сотрудников в стартапах — это не значит, что все они необходимы, но их обладателю будет проще адаптироваться и получать удовольствие от работы:

  • Амбициозность. Успешные проекты быстро растут, а значит, и повышения там можно получать часто — для этого нужно, чтобы сотрудник стремился проявлять себя, предлагал идеи и брал ответственность.
  • Многозадачность. В стартапе ресурсы часто ограничены, и один человек может выполнять разные задачи (иногда даже в рамках нескольких должностей). Это хороший вариант для недавнего студента или человека, который меняет специальность: так можно быстро разобраться в новых областях, получить новые знания и вообще лучше понять процессы компании (в отличие от корпорации, где соседние отделы часто не знают о работе друг друга, а на онбординг часто уходят многие месяцы). 
  • Командный дух. Это не общие слова и не корпоративные ценности — руководство небольших компаний (особенно в IT) нередко ищет близких себе по духу людей. С коллегами не обязательно становиться лучшими друзьями, но в небольшом коллективе сотрудники общаются тесно и рассчитывают на командную работу. 
  • Готовность быть, а не казаться. В стартапе ценят работу на результат, а не на отчет. От вас не ждут бесконечных созвонов и презентаций, важнее показать, какой вы профессионал. По этой же причине в стартапах редко работают строго с девяти до шести — легко договориться о гибком графике.
  • Проактивность. В развивающихся проектах руководство открыто для идей сотрудников: структура бизнеса позволяет вносить быстрые изменения на всех стадиях, поэтому тут рассматривают инициативы, ведь каждая из них может оказаться успешной.

Как устроиться на работу в растущую компанию

Прием на работу в стартап может быть менее формальным, чем устройство в корпорацию, но к нему важно основательно подготовиться:

  • Добавьте в портфолио не размытые формулировке, а кейсы и цифры. Резюме должно показать, что вы профессионал, а не мастер сложных описаний.
  • Перед собеседованием больше узнайте о компании: ее продукте, истории, миссии и задачах.
  • Изучите персоналии, которые стоят за брендом: их бэкграунд, предыдущие проекты. В этом могут помочь профили LinkedIn и Facebook, а также профильные издания. Это особенно полезно, если интервью проводит сам основатель.
  • Подумайте о своей роли в компании: что нового вы можете привнести, чем бы вам хотелось заниматься и каких целей добиться. Будьте проактивным и покажите готовность работать.
  • Универсальный совет для любой работы: постоянно учитесь новому, будьте в тренде отрасли и профессии. В стартапе этого особенно ждут, потому что процессы здесь меняются быстро. 

Изучая информацию о стартапе, важно оценить, надежна ли сама компания: например, внимательно посмотрите, как она представлена в интернете, что пишут о ней сотрудники и клиенты. Изучите описание вакансии, условия труда, начиная с испытательного срока: даже в стартапе, где упразднены многие формальности, условия должны быть четко оговорены. И не стесняйтесь уточнять у HR или другого контактного лица подробности о структуре компании, ее планах и перспективах, текущих проектах и социальных гарантиях.

Конечно, выбирать вакансию лучше не по размеру компании, а по совокупности факторов, которые важны именно вам. Но, по нашему опыту, работа в стартапе подходит тем, кому важно следовать классной цели и даже менять мир.