Какую профессию выбрать в индустрии игр

  • 3 июня 2021, 11:04
  • 714

В 2020 году, в то время как из-за пандемии все креативные индустрии потеряли до 90% своих доходов, игровая не просто удержалась на плаву, но даже выросла. Такой эффект можно объяснить тем, что в период самоизоляции в игры пришла новая аудитория, причем не только на мобильных устройствах, но и на ПК, и консолях. 

Если еще пять лет назад мало кто воспринимал игры как перспективную с точки зрения карьеры индустрию, то сегодня все изменилось. Рынок повзрослел, мобильные игры стали привлекать все больше разработчиков, производители — искать новые способы монетизации и более интересные решения в геймдизайне. 

Инновациями вроде облачного гейминга озаботились даже технологические гиганты — Google, Nvidia, Amazon. В ближайшие годы стандарт 5G войдет на рынок и придаст импульс дальнейшему развитию киберспорта и мобильного гейминга, поэтому сейчас самое время искать свое место в гейминдустрии.


Какой сектор игр наиболее перспективен

Российский рынок видеоигр и киберспорта по объему занимает пятое место в Европе и 11-е место в мире, по данным PwC. Самый большой сегмент рынка — это казуальные и социальные игры. 

По данным Values Value в 2020 году, в год пандемии, компании активнее, чем годом раньше, искали себе разработчиков, Art-специалистов (особенно 2D-художников), маркетологов и PR для индустрии игр. Вырос найм в геймдизайн и аналитику. Основные компании-работодатели — Wargaming, ZIMAD, EvoPlay Ent, Wisebits, Sperasoft, Playtika, MY.GAMES, Vizor Games, WakeApp. 

Многие игровые компании успели построить культуру удаленной работы и оптимизировать пайплайны еще до того, как люди массово перешли на дистант. В других отраслях это было гораздо больнее и дороже. 

 

Кто есть кто в игровой индустрии и что должен уметь

В гейминдустрии работают люди самых разных специальностей — от собственно разработчиков игр до художников, геймдизайнеров, продюсеров и маркетологов. Вот лишь несколько точек входа в игровую индустрию для художников, физиков и лириков.

Концепт-художник

Специалист, начинающий работу над созданием игры одним из первых. Эта профессия подойдет тем, кто хотел бы развивать свои художественные способности в классическом рисунке и цифровой ретуши. Концепт-художник должен уметь не только рисовать в классическом понимании этого слова, но и понимать базовые принципы работы с трехмерной графикой, уметь работать с анатомией человека и животных, понимать, как создавать новые решения и образы персонажей. 

Помимо этого в профессии потребуется хорошая насмотренность локаций и сред для работы в различных стилях и условиях задач — от пустынь с античными развалинами до загруженных мегаполисов будущего. 

Технический художник

Это специалист, работающий над наполнением игр контентом. Технические художники создают игровые уровни, вместе с геймдизайнерами они разрабатывают механики взаимодействия пользователя с игровым миром. 

Технические художники умеют работать с трехмерным редактором, занимаются шейдингом и постановкой освещения, а часть из них даже специализируются на создании специальных эффектов в компьютерных играх. 

Программист и разработчик игр

Этот вариант для тех, у кого все хорошо с математикой, есть интерес к языкам программирования, алгоритмам поведения, искусственному интеллекту, к созданию и улучшению рабочего функционала для игр.

Геймдизайнер

Разрабатывает игры практически на всех этапах производства, включая препродакшн. Геймдизайнер принимает участие в создании дизайна игровых процессов, механик, головоломок и нарратива. Эта профессия близка тем, кто любит генерировать идеи, создавать прототипы, продумывать механики игр, не погружаясь в процесс производства. 

Продюсер

Это в некотором роде смежная профессия, стоящая рядом с геймдизайном. Создание игры требует не только контроля производства с точки зрения внутренних процессов, но и глобального управления проектом, аккумулирующего в себе все этапы создания игры, а также маркетинговые активности. 

 

Где учиться

Удивительно то, что играм практически нигде не учат. Есть отдельные программы в вузах Москвы и Петербурга, а также отдельные курсы и школы по компьютерной графике и визуальным эффектам. Среди них:

  • бакалавриат, магистратура и ДПО-программы по геймдизайну и виртуальной реальности в Высшей школе экономики;
  • магистерская программа по разработке компьютерных игр в ИТМО;
  • магистратура по геймдизайну в МФТИ (два трека — совместно с Scream School и с компанией Gaijin);
  • школа игровой разработки Scream School, входящая в университет креативных индустрий Universal University, предлагает международный бакалавриат в индустрии игр на английском языке совместно с Университетом Хартфордшира, а также российские программы магистратуры и ДПО;
  • курсы по освоению софта (Houdini, Nuke, Unity, Unreal Engine), который используется для создания спецэффектов и разработки игр, есть в школе компьютерной графики RealTime.