Тревожность, загнанные внутрь комплексы, подавляемые страхи ― все это мешает жить полноценно и быть успешными на работе и в личной жизни. Избавиться от них помогут простые инструменты и упражнения, которые разработала Кэролайн Форен, специалист в сфере коммуникаций. Forbes публикует главу из ее книги «Уверенность: внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог», которая выйдет в конце марта в издательстве «Альпина Паблишер»
Девять способов противостоять перфекционистскому образу мыслей
Мысль о том, чтобы развязаться с подобным глубоко укоренившимся образом мышления и поведения, сама по себе пугает. Но помните, что это всего лишь внутренняя установка, которую можно изменить с помощью небольших регулярных усилий и терпения. Очень важно понять: перфекционистские мысли не надо полностью изгонять из сознания, нужно лишь немного их смягчить. Я не хочу совсем игнорировать свое стремление к совершенству, потому что благодаря ему отдаюсь любому делу с увлечением. Мне нравится, что все, за что берусь, я выполняю добросовестно, и этого может быть достаточно, по крайней мере иногда, чтобы испытывать удовлетворение от результата.
1. Терпение
Прежде всего не ждите, что ваш образ мыслей изменится за одну ночь. Если вы злитесь на себя за то, что снова одержимы стремлением к идеалу, это дает о себе знать ваш дезадаптивный перфекционизм (такова ирония ситуации).
Выбирайте, какому перфекционизму вы собираетесь следовать: адаптивному, то есть здоровому, который играет вам на руку, или дезадаптивному, откровенно невротичному, который лишает радости жизни. В основе первого будут лежать высокие стандарты, но безупречный результат станет ориентиром, а не абсолютной целью, когда малейшее несоответствие идеалу признается полным фиаско (как для поставленной задачи, так и для вас как личности).
Здорового перфекциониста поражение, конечно, тоже не радует — чудес не бывает, — но и не придавливает, как гигантское пресс-папье. Провал в каком-то деле не определяет его личности.
2. Когнитивное реструктурирование
Звучит замысловато, но это означает просто придирчивый пересмотр своих мыслей и представлений. Задача в том, чтобы регулярно изучать свидетельства, которые поддерживают или ставят под сомнение перфекционистские размышления по тому или иному поводу, и стараться взглянуть на факты объективно. Снизится ли ценность вашей личности, если вы не достигнете лучшего из лучших результатов? Если эта книга не будет иметь успеха у читателей, значит ли это, что я плохой автор? Если я не справилась, следует ли из этого, что бездарна и всегда такой останусь? Сопоставьте свои мысли и чувства с ситуацией, в которой находитесь. Оглянитесь для подтверждения на прошлое. Если вы поняли, что какая-то мысль основана на ложном фундаменте, запишите новое, более реалистичное умозаключение.
3. Пересмотр стандартов
В преодолении перфекционизма принципиально важно пересмотреть стандарты, где это возможно, так чтобы их можно было достичь с помощью усилий и они определялись вами (а не кем-то другим). Если вы сами устанавливаете себе требования и никогда не можете им соответствовать, это абсолютно неправильно. Разве принятые нами стандарты не должны учитывать нашу личность? По моему опыту, если вы задаете себе нереалистичные, неосуществимые цели и, соответственно, не добиваетесь успеха, то вас поглощает горечь неудачи, которая сопровождается низкой самооценкой и самобичеванием.
Время от времени очень приятно получить больше, чем рассчитывал, но невозможно добиваться этого постоянно, а настоящий перфекционист склонен стремиться к попросту несуществующим высотам. Задайте себе такой критерий успеха для следующей задачи, который вы бы одобрили и поощряли, если бы речь шла о близком вам человеке. Предъявляйте к себе высокие, но выполнимые требования. Ставя перед собой недостижимую планку, через которую не в силах перепрыгнуть, вы должны понимать, что в результате погрязнете в унынии и никогда не почувствуете удовлетворения. В то же время, возможно, некоторые стандарты вам захочется сохранить, например в профессиональной деятельности, но вы осознаете, что перфекционизм является помехой, допустим, в личной жизни, так что, возможно, в этой сфере имеет смысл пересмотреть уровень планки.
4. Изменение точки зрения
Здоровый подход к перфекционизму во время выполнения определенной задачи — это взять бумагу и ручку и записать все, что вы сказали бы другу, который находится в таком же положении и беспощадно себя критикует. Подобный опыт сравнения себя с другими может быть полезен. Он позволяет нам, взглянув на ситуацию со стороны, рассмотреть факты объективно, без лишних эмоций. Что бы вы сказали человеку, потерпевшему неудачу? Неужели заявили бы, что он явный бездарь? Если бы вы общались с этим другом так же, как с самим собой, он бы скорее всего прекратил с вами все отношения. Да еще назвал бы вас ублюдком.
Здесь вы тоже можете проверить и поставить под сомнение свои двойные стандарты: почему вы проявляете снисходительность к окружающим, а для себя устанавливаете слишком строгие правила? Как бы банально это ни звучало, мы должны относиться к себе по-доброму. Почему мы выказываем такое сочувствие и отзывчивость по отношению к другим и столь чертовски жестоки, когда речь заходит о нас самих — а кто может быть важнее для человека, чем он сам? Возможно, перфекционизм появился у вас из-за требовательных родителей, но во взрослом возрасте требование быть совершенным во всем исходит исключительно от вас самих (я понимаю, что на работе ваш начальник может настаивать на идеальном исполнении обязанностей, но я говорю о том, что во всех областях частной жизни вы сами спрашиваете с себя строже любого босса). Мы изо всех сил стараемся сторониться людей, которые мотают нам нервы, так почему же позволяем себе заниматься самоедством?
5. Безупречно не значит хорошо
Как сказал Генри Джеймс, «мастерство не предполагает совершенства». Напоминайте себе, что самые превосходные вещи необязательно безукоризненны. Даже мастерство — довольно заоблачная цель, так что лучшее, к чему мы можем стремиться, — сделать все от нас зависящее. Здоровый перфекционист может ориентироваться на высокое качество, не подрывая свою самооценку, и получать удовольствие от прилагаемых усилий. Я выбрала именно этот путь.
6. Переосмысление перфекционизма
Кроме прочего, я стараюсь не забывать, что неизменное совершенство до жути скучно. Подумайте о человеке, которого обожаете. Вы любите его, потому что он безупречен, или находите его причуды, заскоки и недостатки очаровательными? Если бы я от случая к случаю не цапалась со своим женихом, я бы не ценила так высоко остальные 95% совместно проведенного времени. Если каждый день будет прекрасен, не станут ли все дни похожими один на другой, ничем не примечательными и пресными?
Для меня совершенство — это психологическая установка, которую мы по ошибке воспринимаем как руководство к действию, но позвольте вас разочаровать: его не существует. Понимание этой простой истины помогает вернуться к базовым ценностям и представлениям о себе (которые мы рассматривали в главе 5) и подкорректировать их так, чтобы они были справедливы, реалистичны и не наносили нам вреда.
7. Поведенческие эксперименты
Еще вы можете сделать следующее: сознательно оказываться в ситуациях, где способны совершить ошибки, и мириться с ними — суть в том, как вы реагируете на «неудачу». Развалится ли из-за нее мир на части? Нет. Ваши переживания по поводу незначительного промаха или неуспеха в не очень важном деле уменьшатся, когда вы проиграете в более существенных предприятиях. Вы научитесь примиряться с таким положением дел, удовлетворяться «неплохим результатом» и в итоге будете развивать гибкость мышления.
Когда вы сможете сказать «Да, я облажался, и в этом нет ничего страшного» или «Я ошибся, ведь я всего лишь человек», то начнете избавляться от категоричного образа мыслей, который омрачает жизнь, и приобретете способность к столь необходимому самосостраданию. Поэкспериментируйте с действиями, при которых последствия ошибок незначительны, и попытайтесь воспринимать неудачи как должное.
8. Расширяйте границы мышления
Это совет от психотерапевта Марка Тиррелла. В своей работе «Редкое знание» (Uncommon Knowledge) он отмечает: «Хронический перфекционист действует в ограниченных рамках и поэтому упускает из виду более широкий контекст — что именно и почему он делает». Смотрите на вещи шире. Например, вместо того чтобы представлять какую-то задачу смыслом всего существования, попробуйте взглянуть на нее как на возможность обогатить свои творческие способности, независимо от результата.
9. Наслаждайтесь досугом
Это очень важный пункт. Вам встречались люди, которые настолько сосредоточены на своей цели, что досуг не приносит им радости? Тиррелл объясняет, что некоторые перфекционисты считают жизнь бессмысленной, если постоянно не стремятся к определенному результату. Свободное время, отданное занятиям, не служащим никакой цели, кроме удовольствия, редко ценится в так называемом «репрессивном психологическом режиме».
Относитесь к отдыху не просто как к перерыву в вашей обычной деятельности, направленной на результат, но как к полезному и ценному времяпрепровождению.
Тревожность, загнанные внутрь комплексы, подавляемые страхи ― все это мешает жить полноценно и быть успешными на работе и в личной жизни. Избавиться от них помогут простые инструменты и упражнения, которые разработала Кэролайн Форен, специалист в сфере коммуникаций. Forbes публикует главу из ее книги «Уверенность: внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог», которая выйдет в конце марта в издательстве «Альпина Паблишер»
Девять способов противостоять перфекционистскому образу мыслей
Мысль о том, чтобы развязаться с подобным глубоко укоренившимся образом мышления и поведения, сама по себе пугает. Но помните, что это всего лишь внутренняя установка, которую можно изменить с помощью небольших регулярных усилий и терпения. Очень важно понять: перфекционистские мысли не надо полностью изгонять из сознания, нужно лишь немного их смягчить. Я не хочу совсем игнорировать свое стремление к совершенству, потому что благодаря ему отдаюсь любому делу с увлечением. Мне нравится, что все, за что берусь, я выполняю добросовестно, и этого может быть достаточно, по крайней мере иногда, чтобы испытывать удовлетворение от результата.
1. Терпение
Прежде всего не ждите, что ваш образ мыслей изменится за одну ночь. Если вы злитесь на себя за то, что снова одержимы стремлением к идеалу, это дает о себе знать ваш дезадаптивный перфекционизм (такова ирония ситуации).
Выбирайте, какому перфекционизму вы собираетесь следовать: адаптивному, то есть здоровому, который играет вам на руку, или дезадаптивному, откровенно невротичному, который лишает радости жизни. В основе первого будут лежать высокие стандарты, но безупречный результат станет ориентиром, а не абсолютной целью, когда малейшее несоответствие идеалу признается полным фиаско (как для поставленной задачи, так и для вас как личности).
Здорового перфекциониста поражение, конечно, тоже не радует — чудес не бывает, — но и не придавливает, как гигантское пресс-папье. Провал в каком-то деле не определяет его личности.
2. Когнитивное реструктурирование
Звучит замысловато, но это означает просто придирчивый пересмотр своих мыслей и представлений. Задача в том, чтобы регулярно изучать свидетельства, которые поддерживают или ставят под сомнение перфекционистские размышления по тому или иному поводу, и стараться взглянуть на факты объективно. Снизится ли ценность вашей личности, если вы не достигнете лучшего из лучших результатов? Если эта книга не будет иметь успеха у читателей, значит ли это, что я плохой автор? Если я не справилась, следует ли из этого, что бездарна и всегда такой останусь? Сопоставьте свои мысли и чувства с ситуацией, в которой находитесь. Оглянитесь для подтверждения на прошлое. Если вы поняли, что какая-то мысль основана на ложном фундаменте, запишите новое, более реалистичное умозаключение.
3. Пересмотр стандартов
В преодолении перфекционизма принципиально важно пересмотреть стандарты, где это возможно, так чтобы их можно было достичь с помощью усилий и они определялись вами (а не кем-то другим). Если вы сами устанавливаете себе требования и никогда не можете им соответствовать, это абсолютно неправильно. Разве принятые нами стандарты не должны учитывать нашу личность? По моему опыту, если вы задаете себе нереалистичные, неосуществимые цели и, соответственно, не добиваетесь успеха, то вас поглощает горечь неудачи, которая сопровождается низкой самооценкой и самобичеванием.
Время от времени очень приятно получить больше, чем рассчитывал, но невозможно добиваться этого постоянно, а настоящий перфекционист склонен стремиться к попросту несуществующим высотам. Задайте себе такой критерий успеха для следующей задачи, который вы бы одобрили и поощряли, если бы речь шла о близком вам человеке. Предъявляйте к себе высокие, но выполнимые требования. Ставя перед собой недостижимую планку, через которую не в силах перепрыгнуть, вы должны понимать, что в результате погрязнете в унынии и никогда не почувствуете удовлетворения. В то же время, возможно, некоторые стандарты вам захочется сохранить, например в профессиональной деятельности, но вы осознаете, что перфекционизм является помехой, допустим, в личной жизни, так что, возможно, в этой сфере имеет смысл пересмотреть уровень планки.
4. Изменение точки зрения
Здоровый подход к перфекционизму во время выполнения определенной задачи — это взять бумагу и ручку и записать все, что вы сказали бы другу, который находится в таком же положении и беспощадно себя критикует. Подобный опыт сравнения себя с другими может быть полезен. Он позволяет нам, взглянув на ситуацию со стороны, рассмотреть факты объективно, без лишних эмоций. Что бы вы сказали человеку, потерпевшему неудачу? Неужели заявили бы, что он явный бездарь? Если бы вы общались с этим другом так же, как с самим собой, он бы скорее всего прекратил с вами все отношения. Да еще назвал бы вас ублюдком.
Здесь вы тоже можете проверить и поставить под сомнение свои двойные стандарты: почему вы проявляете снисходительность к окружающим, а для себя устанавливаете слишком строгие правила? Как бы банально это ни звучало, мы должны относиться к себе по-доброму. Почему мы выказываем такое сочувствие и отзывчивость по отношению к другим и столь чертовски жестоки, когда речь заходит о нас самих — а кто может быть важнее для человека, чем он сам? Возможно, перфекционизм появился у вас из-за требовательных родителей, но во взрослом возрасте требование быть совершенным во всем исходит исключительно от вас самих (я понимаю, что на работе ваш начальник может настаивать на идеальном исполнении обязанностей, но я говорю о том, что во всех областях частной жизни вы сами спрашиваете с себя строже любого босса). Мы изо всех сил стараемся сторониться людей, которые мотают нам нервы, так почему же позволяем себе заниматься самоедством?
5. Безупречно не значит хорошо
Как сказал Генри Джеймс, «мастерство не предполагает совершенства». Напоминайте себе, что самые превосходные вещи необязательно безукоризненны. Даже мастерство — довольно заоблачная цель, так что лучшее, к чему мы можем стремиться, — сделать все от нас зависящее. Здоровый перфекционист может ориентироваться на высокое качество, не подрывая свою самооценку, и получать удовольствие от прилагаемых усилий. Я выбрала именно этот путь.
6. Переосмысление перфекционизма
Кроме прочего, я стараюсь не забывать, что неизменное совершенство до жути скучно. Подумайте о человеке, которого обожаете. Вы любите его, потому что он безупречен, или находите его причуды, заскоки и недостатки очаровательными? Если бы я от случая к случаю не цапалась со своим женихом, я бы не ценила так высоко остальные 95% совместно проведенного времени. Если каждый день будет прекрасен, не станут ли все дни похожими один на другой, ничем не примечательными и пресными?
Для меня совершенство — это психологическая установка, которую мы по ошибке воспринимаем как руководство к действию, но позвольте вас разочаровать: его не существует. Понимание этой простой истины помогает вернуться к базовым ценностям и представлениям о себе (которые мы рассматривали в главе 5) и подкорректировать их так, чтобы они были справедливы, реалистичны и не наносили нам вреда.
7. Поведенческие эксперименты
Еще вы можете сделать следующее: сознательно оказываться в ситуациях, где способны совершить ошибки, и мириться с ними — суть в том, как вы реагируете на «неудачу». Развалится ли из-за нее мир на части? Нет. Ваши переживания по поводу незначительного промаха или неуспеха в не очень важном деле уменьшатся, когда вы проиграете в более существенных предприятиях. Вы научитесь примиряться с таким положением дел, удовлетворяться «неплохим результатом» и в итоге будете развивать гибкость мышления.
Когда вы сможете сказать «Да, я облажался, и в этом нет ничего страшного» или «Я ошибся, ведь я всего лишь человек», то начнете избавляться от категоричного образа мыслей, который омрачает жизнь, и приобретете способность к столь необходимому самосостраданию. Поэкспериментируйте с действиями, при которых последствия ошибок незначительны, и попытайтесь воспринимать неудачи как должное.
8. Расширяйте границы мышления
Это совет от психотерапевта Марка Тиррелла. В своей работе «Редкое знание» (Uncommon Knowledge) он отмечает: «Хронический перфекционист действует в ограниченных рамках и поэтому упускает из виду более широкий контекст — что именно и почему он делает». Смотрите на вещи шире. Например, вместо того чтобы представлять какую-то задачу смыслом всего существования, попробуйте взглянуть на нее как на возможность обогатить свои творческие способности, независимо от результата.
9. Наслаждайтесь досугом
Это очень важный пункт. Вам встречались люди, которые настолько сосредоточены на своей цели, что досуг не приносит им радости? Тиррелл объясняет, что некоторые перфекционисты считают жизнь бессмысленной, если постоянно не стремятся к определенному результату. Свободное время, отданное занятиям, не служащим никакой цели, кроме удовольствия, редко ценится в так называемом «репрессивном психологическом режиме».
Относитесь к отдыху не просто как к перерыву в вашей обычной деятельности, направленной на результат, но как к полезному и ценному времяпрепровождению.