Что стоит спросить у HR-менеджера, прежде чем соглашаться на удаленку

  • 2 дек. 2020, 10:38
  • 2 087
  • 3

Если вы меняете работу в период пандемии, есть большая вероятность, что придется работать на удаленке, и что компания вообще не вернется в офис после кризиса. А еще есть вероятность, что многие вещи станут для вас неожиданностью, потому что дистанционная работа в каждой компании организована по-своему.

Мы составили список вопросов, которые помогут понять еще на этапе собеседования, с каким типом удаленки вы будете иметь дело.

Как проходит онбординг членов команды

Первые дни на новой работе стрессовые с точки зрения адаптации, а если вы не ходите в офис, — тем более. Поинтересуйтесь:

  • есть ли welcome-doc или видеоролик для новичков с часто задаваемыми вопросами и правилами работы.
  • Будет ли у вас первое время ментор. На удаленке легко провалиться в информационный вакуум, особенно если вы до этого не работали в таком формате. В идеале к новому члену команды прикрепляют более опытного (например, тимлида), который ежедневно с вами созванивается, помогает сориентироваться в процессах и, по мере необходимости, знакомит с коллегами.
  • Если вы работаете обособленно (человек=отдел), будут ли вас добавлять в смежные с вашим профилем чаты. Ориентируясь на свой опыт, можем сказать, что это помогает человеку быстрее влиться в коллектив и не чувствовать себя брошенным на произвол судьбы.

Как будет организовано рабочее пространство

Если вам по какой-то причине неудобно работать из дома, стоит спросить, есть ли у компании решение проблемы. Мы в IntellectoKids в этом случае оплачиваем коворкинг, потому что, как неоднократно замечали, комфортная рабочая атмосфера важна для продуктивности.

А еще при необходимости мы покупаем члену команды любое оборудование — от гарнитуры до макбука или планшета для рисования. Потому что если техника объективно «не тянет», это неминуемо скажется на работе. Когда человек работает из офиса, ему в таких случаях выделяют персональный компьютер. При remote-формате — не всегда: в компании могут считать, что это ваша зона ответственности. По нашему мнению, придерживаться такой позиции — все равно что провести жесткую грань между дистанционным форматом и работой в офисе, сказать «почувствуйте разницу». И тогда у человека может создаться впечатление, что он фрилансер, а не член команды. А кем хотите ощущать себя вы?

Как принято общаться в команде

Раньше мы больше общались в переписках, но потом поняли, что в нашем случае это неэффективно: теряются детали, люди обсуждают задачи «по верхам», упуская важные подробности, при этом затрачивая на переписку довольно много времени. Поэтому перешли на более регулярные созвоны, особенно по вопросам, обсуждение которых в письменном виде занимает более трех минут.

А как будет на вашем новом месте?

В одних компаниях привыкли больше переписываться, в других — созваниваться. Кому-то важно видеть коллег, кто-то не любит говорить по видеосвязи. Если эти моменты для вас принципиальны, обсудите их на собеседовании, иначе вы рискуете постоянно чувствовать себя дискомфортно.

Мы, к примеру, не используем видеосвязь: так сложилось исторически, — но в компании есть несколько человек, которым это неудобно, и они подключают видео во время звонков. Также можно спросить, как быстро принято реагировать на сообщения в чатах, если вы заняты другой задачей (в одних компаниях это 15 минут, в других — час).

Будет ли компания следить за вашим рабочим временем

Узнайте заранее, контролируют ли в компании, чем вы занимаетесь за ноутбуком в конкретный момент времени. Делают ли скриншоты экранов, ставят ли трекинговые программы учета рабочего времени. Правильного ответа не существует: ориентируйтесь на свои ощущения — подходит вам такой режим или нет.

Честно говоря, мы в IntellectoKids не верим в эффективность подобных практик и считаем, что их наличие или отсутствие демонстрирует, насколько в компании развита культура доверия.

По нашему опыту, если человеку свойственно избегать работы, никакие методы контроля не помогут: важна личная ответственность и мотивация. Единственное, о чем мы всегда просим — быть на связи в рабочее время.

Что будет, если вы устанете?

Если продуктивность снизилась, на то есть, как правило, весомые причины. И удаленки это касается вдвойне, потому что не все могут в таких условиях правильно распределять время и сохранять work-life balance. Единого решения этой проблемы нет, но мы в IntellectoKids регулярно интересуемся самочувствием коллег на one-on-one звонках, своевременно даем отпуск или day off.

Прозрачен ли процесс планирования и постановки задач

В офисе вы так или иначе обсуждаете с коллегами рабочие вопросы и планы. На удаленке сложнее организовать работу так, чтобы каждый член команды был в курсе, что происходит в компании, и чем заняты остальные.

Но это необходимо по трем причинам:

  • чтобы вы понимали, какие цели стоят перед компанией и какова ваша роль в их достижении.
  • Чтобы понимать, как ваша работа связана или может быть связана с работой других отделов (особенно важно при решении комплексных задач, требующих участия разных отделов).
  • Чтобы вы не ощущали себя в изоляции

Узнайте, бывают ли регулярные общие совещания и статусы, на которых обсуждают планы и приоритетные задачи, рассказывают, куда двигается компания и каких результатов уже удалось достичь. Мы сейчас все больше переходим с формата письменных отчетов к созвонам-презентациям. Этот способ коммуникации результатов и high-level приоритетов кажется нам более полезным и действенным.

Как устроена коммуникация с тимлидом

Если вы работаете в офисе, ваш тимлид или CEO, вероятно, видит вас каждый день и в курсе ваших задач и прогресса по ним. На удаленке вы не можете обсудить работу во время чаепития или переброситься парой фраз о задачах на перекуре. Так что часто возникает необходимость систематизировать этот процесс. В одних компаниях практикуются ежедневные или еженедельные созвоны one-on-one. Мы используем бота, который спрашивает, какими задачами каждый будет заниматься сегодня и как прошел рабочий день, есть ли трудности и требуется ли помощь.

Метод хорош тем, что:

  • тимлид вас не дергает лишний раз и не отвлекает вопросами.
  • Вы сознательно формируете свой план и приоритеты на день, а также подводите итоги по окончанию дня.
  • Вы можете проводить ретроспективу, чтобы понять, удается ли придерживаться обозначенных планов и приоритетов; проанализировать свой уровень загруженности; оценить, какие дополнительные ресурсы нужны для выполнения задач.

Есть и другая сторона. Трекать нужно не только задачи. На удаленке легко потерять эмоциональную связь с командой — и мы стараемся этого избежать. Поэтому тимлиды практикуют регулярные one-on-one созвоны, которые можно назвать «условно-рабочими»: это скорее повод узнать, как дела у сотрудника, как он себя чувствует.

Можно ли заниматься другими проектами

До пандемии удаленная работа часто не означала полную загруженность и интеграцию в компанию. Если команда всегда была remote, может показаться, что здесь получится уделять время и другим проектам.

Уточните этот момент заранее, чтобы не спутать полноценный дистанционный формат с фрилансом. Мы в IntellectoKids работаем full-time, каждый становится полноценной частью команды. Были неудачные кейсы, когда человек пытался брать дополнительную работу и ничего не успевал, так что теперь мы сразу предупреждаем, что так не получится. Для качественного результата необходим фокус.

Важно ли ваше местонахождение

Удаленка дает вам возможность путешествовать в любое время, а не только в отпуске. Или вообще переехать в другой город или страну, выбрать «под себя» климат, вид из окна и стиль жизни. Спросите, как отнесется компания к тому, что вы, например, отправитесь зимовать в теплую страну с другим часовым поясом. Мы приветствуем, чтобы человек работал из того места, которое ему больше нравится и мог переезжать, куда захочет. При этом для нас важно соблюдение согласованного графика работы, который устанавливается по московскому времени.

Как распределяется рабочее время

В одних компаниях плавающее начало рабочего дня, в других жесткий график с 9.00 до 18.00. Одни устанавливают «часы присутствия», когда вы точно должны быть на связи, другим не важно, когда вы работаете, лишь бы был результат. Неплохо узнать о таких вещах заранее.

Будет ли у вас личное время

Когда вы ездили в офис, у вас была какая-никакая смена обстановки. При дистанционном формате вы ограничены в пространстве и в физической активности. Поэтому на удаленке важно делать короткие перерывы во время рабочего дня, чтобы дать себе перезагрузиться. Мы за то, чтобы человек самостоятельно распределял свое время и позволял себе отдых во время обеденного перерыва. Чтобы понять, как к этому относится ваша будущая компания, спросите, например, будет ли у вас полноценный обед.

Есть ли в компании неформальная коммуникация

Дистанционный формат работы не отменяет человеческого общения. Несмотря на удаленку, до пандемии мы два раза в год обязательно встречались на корпоративах. Ничто так не сближает коллектив, как живая встреча. Если для вас важна сплоченная команда, поинтересуйтесь, практикуются ли они в компании в спокойное время. Еще можно узнать, бывают ли тематические онлайн-встречи (квизы, например), специальные чаты для флуда; поздравляют ли сотрудники друг друга с днем рождения.

____

В целом remote-формат (помимо того, что не придется тратить время на дорогу) открывает перед вами новые горизонты, ведь теперь вы можете работать в любой в любой обстановке и в любой компании, которая вам понравится, — вне зависимости от ее местонахождения. Так что если вы хотите менять работу, сейчас лучшее время найти подходящую дистанционную команду.