Что нужно для карьерного роста в 2021 году?

  • 15 июня 2021, 11:07
  • 442

Как стать ценным сотрудником для компании? Какие компетенции и навыки нужно развивать для того, чтобы эффективно продвигаться по карьерной лестнице? Какой способ обучения выбрать, чтобы быстро и качественно освоить необходимый материал?

Что такое «ценный сотрудник»?

Для начала давайте разберемся, что такое «ценный сотрудник» и как им стать. Если обратить внимание на те качества, которые обычно заявляют работодатели в вакансии для описания идеального кандидата на должность, то это, как правило: активность, инициативность, ответственность, «горящие глаза». Причем это касается большинства типов должностей, не важно, начинающий это специалист или профессионал с опытом.

Как развить в себе все необходимые для этого качества и почему именно они так важны для карьерного роста? Давайте разберемся.

Скорость выполнения работы

Любой бизнес так или иначе завязан на сроки. Это и сроки проникновения на рынок, и скорость ответа на запросы потенциальных клиентов, и скорость реализации ИТ-задач, и, безусловно, скорость найма новых сотрудников. Поэтому абсолютно все сотрудники компании, если они хотят стать ценными для работодателя, должны понимать важность соблюдения дедлайнов. Рассчитывая скорость выполнения задач и цели, которые достигнет компания при их выполнении, сотрудник больше погружается в бизнес, а значит, имеет все шансы стать более ценным на своем месте и со временем продвинуться по служебной лестнице.

Отчетность и прозрачность

Карьерный рост зависит от многих аспектов, в том числе — от непосредственного руководителя. Точнее, от того, как непосредственный руководитель оценивает конкретного сотрудника.

А для того, чтобы руководитель оценивал сотрудника в нужном для самого сотрудника ключе, у руководителя должна быть полная, прозрачная и понятная обратная связь. В том числе и в форме таблиц и отчетов, показывающих результат работы в динамике.

Не во всех компаниях есть сформированная система отчетности. Но если она есть, то очень важно обращать внимание на сроки и форму ее предоставления и делать это в том формате, который кажется правильным компании. При этом, если у работника есть идеи, как эту отчетность можно улучшить, важно предложить это непосредственному руководителю.

Структурирование работы

Каждый сотрудник компании должен структурировать свою работу, четко расписать свои обязанности и зоны ответственности и донести эту информацию до всех заинтересованных лиц.

Делать это нужно всем, но чем выше неопределенность, тем больше времени придется потратить на структурирование. Если человек структурирует свою работу, и делает это хорошо, то руководство, безусловно, заметит его потенциал для дальнейшего роста.

Работа в команде и коммуникация

В современном мире все больше внимания при найме сотрудника и продвижении его по карьерной лестнице обращают на так называемые soft skills — гибкие навыки. Это умение выстраивать команду, находить общий язык с другими людьми, поддерживать теплые отношения с коллегами, быть гибким, адаптироваться к изменениям.

Потому что каким бы прекрасным профессионалом ни был человек, если он токсичен для команды, с ним не хотят работать, не могут найти общий язык, то вероятность карьерного роста для него практически равна нулю. Поэтому основная задача любого сотрудника, который хочет добиться карьерного роста, смотреть, как складываются отношения с командой, как идут коммуникации. И если с этим есть проблемы, нужно активно развиваться в этом направлении.

Самостоятельность

Мне очень нравится выражение: «Чем больше инструкций — тем меньше зарплата». Это как раз про самостоятельность и самоорганизацию. Ведь если другие люди говорят, что делать сотруднику и вынуждены контролировать каждый его шаг, то за что платить ему высокую зарплату? И шансов стать руководителем у такого сотрудника практически нет.

Поэтому для того, чтобы зарекомендовать себя ценным сотрудником, достойным продвижения, нужно быть максимально самостоятельным: четко понимать свои задачи, искать способы их решения, не допускать ситуаций, когда вышестоящий руководитель будет вынужден постоянно контролировать их выполнение и подстегивать.

Дополнительные курсы и постоянное обучение

Новая должность — это новый вызов. Человек в целом понимает, чего от него ждут, но у него пока нет соответствующего опыта. Ему нужно быстро получить необходимые навыки: по управлению людьми и проектами, по стратегическому мышлению. Этому всему надо учиться.

Готовьтесь к повышению заранее!

Для того, чтобы активно продвигаться по карьерной лестнице и эффективно работать на новой должности, важно постоянно развиваться: учиться, совершенствовать навыки общения, закрывать пробелы в знаниях, развивать стратегическое мышление.

Внедрение новых технологий и инициативность

Мы живем в мире, в котором постоянно появляются новые решения, новые гаджеты, продукты, технологии. Человек, нацеленный на карьерный рост, всегда должен держать руку на пульсе, следить за рынком, уметь выбирать самые передовые решения и понимать, как их можно применить в компании. Карьерный рост — это постоянная и трудная работа над собой. Но это того стоит!