8 вопросов от кандидата интервьюеру: как превратить собеседование в полноценный диалог

  • 23 дек. 2020, 12:13
  • 283

Мы привыкли, что некоторые собеседования могут быть похожими на допрос. Но так не должно быть. В свежем декабрьском материале Glassdoor рассказывается, как этого избежать. В этом переводе редакция разбирает 8 ключевых вопросов, которые кандидат может смело ставить интервьюеру. Конечно, это достаточно очевидные вещи, но в стрессовых условиях можно что-то и забыть. Поэтому держите шпаргалку, чтобы после вопроса: «А что бы Вы хотели узнать о нашей компании?» не возникло неловкой паузы. В дополнение — небольшой бонус в тексте.

1. Какими будут мои повседневные обязанности на этой должности?

Писательница Энни Диллард сказала: «То, как мы проводим свои дни, означает, как мы проводим свою жизнь». Успех и комфорт на работе сводятся к тому, устраивают ли нас то, чем мы занимаемся.

2. Каковы ценности компании? Какие качества должны быть у сотрудников, чтобы они соответствовали этим ценностям?

Исследуйте культуру компании, попробуйте найти, что является самым важным для компании, что она ценит в сотрудниках.

От редакции: в идеале вы должны получить ответ, какие личностные качества и Soft Skills компания ценит в целом и отдельно для вашей роли. Даже если вы заранее не найдете манифест и официальную позицию компании, то хотя бы зайдите на ее сайт в раздел «О нас». Обычно, там вы найдете ответы на многие вопросы о ценностях компании. Кроме того, не пренебрегайте поиском новостей о компании, отзывов на профильных ресурсах и агрегаторах отзывов.

3. Что нравится лично вам в работе в этой компании?

Важно понять мнение и уловить реакцию вашего интервьюера о работе в компании. Если рекрутер или будущий руководитель отвечает с энтузиазмом, это неплохой знак. Если нет, — обратите внимание.

4. Что считается успехом для моей будущей роли и как его измеряют?

Важно глубоко понимать, как компания измеряет успех. Какие ключевые метрики, показатели эффективности (KPI) установлены для вашей будущей роли? Как и с какой периодичностью они измеряются? Какие контрольные значения и реально ли их выполнить?

5. Есть ли возможности для профессионального развития? Как они выглядят?

Важно знать, есть ли у компании программа обучения и развития сотрудников, возможности карьерного роста или перемещения на другие направления в пределах компании.

От редакции: Go2HR отмечают, что 40% сотрудников, которых некачественно учили и не предоставляли возможности для развития и совершенствования, уходили из таких компаний в течение первого же года.

6. С кем я буду тесно сотрудничать?

Чем раньше вы поймете, с кем будете работать, тем лучше. Запишите имена, уточните названия их должностей. Важно также оценить, насколько развиты межфункциональные связи и коммуникации в компании.

От редакции: идеально, когда вам устроят «тест-драйв». Это довольно распространенная практика в мире: вас могут прямо на собеседовании провести по компании, познакомить с сотрудниками. Вы почувствуете атмосферу в компании, поймете, комфортно ли вам общаться с этими людьми. Конечно, в режиме Remote это сделать несколько сложнее. Однако есть много практик удаленного знакомства и даже онбординга.

7. Что, на ваш взгляд, является самым сложным в моей будущей работе?

Вы должны понимать масштаб проблемных вопросов и вызовов, с которыми будете иметь дело.

8. Есть ли что-то в моем опыте или резюме, что заставляет вас сомневаться, подхожу я на эту роль?

Этот вопрос покажет, что вы заинтересованы в работе и хотите понимать свои перспективы. Кроме того, это даст возможность ответить на потенциальные неудобные вопросы. Этот вопрос лучше задавать в конце собеседования.

От редакции: вопрос довольно необычный и задавать его надо предельно корректно. Ведь если поставите его неправильно, выглядеть это будет или странно, или высокомерно. Поэтому, тактичность и вежливость — наше все.

Обещанный бонус: если готовы задавать много вопросов и хотите подготовиться по всем главным рабочими темам, вот оригинал дополнительной статьи с 45 вопросами, которые вы можете задавать на каждом собеседовании.

Итоги от редакции

Главное — не стесняйтесь задавать вопросы. Повторим: это не допрос, а беседа двух равноправных сторон. На качественном интервью вам обязательно дадут возможность задать вопросы. Если же видите, что не дают, то это может быть «звоночком» по поводу культуры отношения к сотрудникам (но может касаться только конкретного кадрового менеджера). Поэтому в таком случае вам точно надо перехватить инициативу и вежливо задать несколько важных вопросов.

Удачных собеседований и любимой работы, друзья!