7 soft skills, необходимых для карьерного роста

  • 12 апр. 2021, 11:45
  • 740

Есть ли в вашей компании кто-то, с кем, кажется, все хотят работать?

Без него не обходится ни один мозговой штурм, а руководители команды частенько с ним советуются. Также может создаться впечатление, что всем и каждому этот человек действительно очень нравится.

Причина может заключаться в том, что ваш коллега — копия Джонни Деппа или же у него просто отточены так называемые soft skills.

Что же такое «soft-skills» и почему они так важны для вашей карьеры? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Soft skills — это сочетание навыков общения с людьми, социальных и коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта и личностных качеств, которые позволяют легко ладить и гармонично работать с другими людьми.

Этим навыкам можно научить, но, как бы это парадоксально ни звучало, с ними дела обстоят не так просто, как с hard skills — конкретными профессиональными навыками, которые можно четко определить, измерить и которым можно научить для достижения успеха в работе.

Согласитесь: ведь при желании и упорстве вы можете выучить высшую математику, овладеть навыками письма, а также научиться лучше писать код.

Но когда дело доходит до soft skills — таких вещей, как светская беседа, эмпатия и гибкость — все не так просто.

Это не значит, что не стоит инвестировать в soft skills и практиковать их. Как раз наоборот! Вам нужны hard skills, чтобы получить работу, но вам нужны и soft skills, чтобы продвигаться по карьерной лестнице.

Я составил список «софт скиллов», наиболее важных для построения успешной карьеры, и сделал акцент на том, как вы можете их совершенствовать.

7 soft skills, необходимых для карьерного роста

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект часто называют способностью распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также управлять ими. Он состоит из пяти ключевых элементов:

  • Самосознание
  • Управление своим поведением
  • Мотивация
  • Эмпатия
  • Коммуникабельность

Эмоциональный интеллект сводится к нескольким ключевым способностям:

  • Можете ли вы распознать и контролировать свои эмоции и реакции на рабочем месте?
  • Сможете ли вы построить взаимопонимание и позитивные отношения с другими людьми?
  • Можете ли вы сочувствовать другим?
  • Можете ли вы дать и получить эффективную, конструктивную обратную связь?

Может показаться, что это не самый важный навык для профессионального роста и успеха, но в некоторых случаях это так. Согласно исследованию Landmark «Наем по определению» при анализе новых сотрудников, которые не оправдали ожиданий в течение первых 18 месяцев работы, 23% потерпели неудачу именно из-за низкого эмоционального интеллекта.

Кстати, хотите оценить уровень своего эмоционального интеллекта и определить области, в которых вы можете его улучшить? Тогда обязательно пройдите этот тест.

Отношение к команде

Способность хорошо ладить (читай: играть) с другими — это софт скилл, над которым вы бессознательно работали с первого дня в яслях или детском саду. Возможно, вы этого не замечали, когда боролись за кусочек лего или выясняли правила выдуманной игры, но на самом деле вы готовились к совместному времяпрепровождению на рабочем месте.

Независимо от того, являетесь ли вы исполнителем или руководителем, вам нужно уметь работать с другими людьми — на собраниях, участвуя в мозговых штурмах и над различными межфункциональными проектами внутри вашей компании. Позитивное и решительное отношение к работе с другими людьми необходимо для гармонии в команде, а это означает, что вы должны уметь проводить эффективные и инклюзивные встречи, быть открытыми для новых идей и уважительно относиться к другим.

Мышление роста

На любом рабочем месте, независимо от роли, вы столкнетесь с препятствиями, разочарованиями и другими ситуациями, которые могут вас расстроить. Soft skill, который имеет решающее значение для вашей способности проявлять настойчивость, — это мышление роста или, так называемая, установка на личностный рост (growth mindset). Этот термин был придуман психологом Кэрол Двек для обозначения системы мышления, которая отражает рассмотрение ваших способностей, талантов и интеллекта как навыков, которые вы можете развивать и совершенствовать.

Люди, которые верят, что их таланты можно развивать (упорным трудом, хорошими стратегиями и участием других), имеют установку на личностный рост. Они, как правило, достигают большего, чем люди с более фиксированным мышлением (те, кто считает свои таланты врожденными дарами).

Кто-то с установкой на личностный рост может рассматривать невыполнение ежеквартального сбора, как возможность выявить свои сильные и слабые стороны для достижения цели. Однако человек с не установленным мышлением роста может сказать себе: «Я не умею вести видеоблог», и позволить этому негативному прогнозу — без какой-либо веры в возможность улучшения — также повлиять на успех. Но уже негативно.

Обязательно посмотрите выступление Кэрол Двек для TED Talk, чтобы узнать больше о мышлении роста, и попытайтесь найти в своей повседневной деловой переписке моменты, где вы можете переосмыслить свое мировоззрение, рассматривая проблему или неудачу как возможность для роста.

Открытость к обратной связи

Когда дело касается вашей роли в компании, открытость и способность получать отзывы о развитии критически важны для успеха на работе, особенно, если речь идет о новом рабочем месте.

Подумайте об этом: конструктивная обратная связь помогает вам выполнять работу наилучшим образом, но, если вы все воспринимаете в штыки или принимаете на свой счет, вы не сможете услышать обратную связь и адаптировать ее к своей текущей стратегии. Попробуйте понять, что человек, от которого вы получаете конструктивный отзыв, не ненавидит вас лично, а хочет, чтобы вы дали лучший результат, на который точно способны.

Если у вас совсем плохо обстоят дела с критикой, попробуйте так называемую терапию погружения. Как? Сделайте обратную связь частью своего ежедневного списка дел — просите коллег давать прямые отзывы касательно вашей работы. Чем чаще и больше, тем лучше. Это обязательно поможет вам отточить открытость к обратной связи.

Адаптивность

Независимо от вашей роли и от отрасли, в которой вы работаете, способность адаптироваться к изменениям — и положительное отношение к изменениям — имеют большое значение для построения успешной карьеры.

Важно не только принять изменения как факт жизни в постоянно развивающемся мире бизнеса, но и пытаться опробовать новые стратегии для процветания в условиях перемен (не забывайте про мышление роста!).

Если вас не устраивают частые перемены в вашей команде или в компании в целом, запишите свои чувства и реакции вместо того, чтобы сразу вываливать поток негативных эмоций на коллег и начальство. Изложив на бумаге (или в заметках вашего ноутбука) то, что вы чувствуете и почему вы это чувствуете, вы сможете отличить опасения от жалоб, которые, возможно, не стоит обсуждать с вашей командой.

Активное слушание

Вы, вероятно, заметите разницу между тем, когда кто-то слышит слова, которые вы говорите, и когда они активно слушают то, что вы говорите. Если кто-то уткнулся носом в свой смартфон и что-то активно печатает во время вашего выступления на собрании или смотрит на вас с отсутствующим взглядом, он, вероятно, на самом деле не слышит, что именно вы говорите.

Тем временем, активные слушатели обращают пристальное внимание на встречи с докладчиками, задают уточняющие вопросы, делают заметки. Им не нужно повторять что-то во второй раз — они все прекрасно усваивают с первого. Это делает их не только уважительными коллегами, но и более эффективными работниками.

Если вы считаете, что вам нужно улучшить свои навыки активного слушания, поставьте перед собой задачу не смотреть в экран своего смартфона или ноутбука во время встреч. Вместо этого полностью сосредоточьтесь на выступающих и попробуйте делать заметки вручную — ручкой на бумаге, если это необходимо (что, как доказано, помогает улучшить память).

Трудовая этика

Трудовая этика — это способность поддерживать надлежащие моральные ценности на рабочем месте. Это отношение, которое формирует то, как человек выполняет свои служебные обязанности в соответствии с высокими моральными стандартами. Данный набор ценностей также основан на важности работы и проявляется в решимости или желании много работать.

Вы не сможете добиться успеха в своей должности без этого желания. Имейте в виду, что руководители компаний и рекрутеры ищут людей, которые будут прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы добиться большего.

Если вы хотите найти новую работу или получить повышение, важно отточить свою трудовую этику. Так что прекратите нытье и уделите дополнительное время своей работе.; )

Если же вы уверены в том, что для достижения успеха необходимы новые навыки или инструменты, посвятите время изучению этих навыков в свое нерабочее время.

Все вышеперечисленные soft skills объединяет позитивный настрой. Это может показаться слегка банальным, но вера в то, что в любой сложной ситуации можно рассчитывать на положительный результат, поможет вам лучше ориентироваться в повседневных рабочих задачах, а также заставлять других людей действительно хотеть работать с вами.

Этим скиллам сложно научить, ими непросто овладеть, но отдача может быть даже больше. Именно поэтому убедитесь, что вы вкладываете время и усилия в так называемый аудит, проведение проверки, и делаете все, чтобы совершенствовать свои soft skills!