Власти США не будут высылать иностранных студентов из-за онлайн-обучения

  • 15 июля 2020, 10:23
  • 527

Администрация президента США Дональда Трампа отказалась от плана выдворять иностранных студентов из страны в случае, если их занятия в университетах в осеннем семестре будут проходить только онлайн. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на решение суда.

О том, что иностранные студенты в США должны покинуть страну, если в их учебном заведении осенний семестр будет проводиться только в онлайн-формате, сообщила 6 июля иммиграционная и таможенная полиция США. В качестве альтернативы власти США предложили студентам сменить место обучения на то, где хотя бы часть курсов будет преподавать очно. В противном случае иммиграционная полиция пригрозила «последствиями», в том числе началом процедуры депортации.

Уже 8 июля Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт подали судебные иски к администрации США, пытаясь заблокировать решение Трампа. В суд обратились также генеральные прокуроры 20 штатов, в том числе Массачусетса и Калифорнии.

14 июля, за несколько минут до начала предварительных судебных слушаний по искам в Бостоне, судья Эллисон Д. Берроуз объявила, что администрация согласилась отменить свои планы и разрешить иностранным студентам оставаться в стране, даже если они будут обучаться онлайн.

The New York Times напоминает, что каждый год в американские университеты поступают около миллиона иностранных студентов. Они ежегодно вносят в экономику страны около $41 млрд и поддерживают более 458 000 рабочих мест.