Что делать, если нашёл чужую банковскую карту

  • 13 июня 2018, 14:09
  • 56

Не спешите радоваться лёгким деньгам. Гораздо благоразумнее и безопаснее позвонить в банк.

1. Не думайте о халяве

Даже если карта ещё не заблокирована, воспользоваться ей вряд ли получится.

  • При попытке оплатить что-нибудь в интернете пароль придёт на номер телефона держателя. Почти везде предусмотрена двухфакторная аутентификация.
  • При попытке снять наличные вы попадёте на камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы банкоматы.

Вместо халявы реальнее получить срок. Статья 159.3Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа Уголовного кодекса РФ за попытку взлома чужого счёта предусматривает штраф до 120 000 рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы до трех лет. Также уголовное дело может быть возбуждено за кражу.

2. Не ищите владельца

Хлопоты по перевыпуску банковской карты — это не ваши проблемы. Благородный порыв вернуть пропажу может обернуться против вас.

Допустим, вы нашли держателя карты через соцсети (повезло — редкое имя и фамилия). Но при личной встрече вместо «спасибо» можно получить обвинение в воровстве. Под психологическим прессингом мошенника и впрямь легко поверить, что со счёта исчезло N рублей, и достать деньги из своего кармана.

Размещать объявления в интернете — тоже плохая затея. Если карта пока не заблокирована, её реквизитами могут воспользоваться мошенники.


 

В Сети гуляет лайфхак, когда переводят минимальную сумму на найденную карту и в комментарии просят владельца связаться с отправителем. В этом нет ничего противозаконного, ведь вы не снимаете, а зачисляете деньги. Но тоже нужно быть осторожным, люди бывают разные. Такой способ возможен, если вы нашли карту где-нибудь в офисе или в подъезде своего дома. Вероятно, её потерял кто-то из коллег или соседей. 

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора «Русмикрофинанс»

3. Позвоните в банк

Сообщите, что карта утеряна, и продиктуйте её номер. Это поможет держателю сберечь деньги, если он ещё не хватился пропажи.

Телефон горячей линии банка указан на обороте пластикового носителя. Банк свяжется с клиентом и заблокирует карту.

Утерянная карта считается скомпрометированной. Финансово подкованный человек не станет ей пользоваться.


 

Не имеет значения, дебетовая или кредитная карта утеряна. Перевыпустить следует любую, или, как минимум, сменить пин-код, если пропажа внезапно нашлась. 

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора «Русмикрофинанс»

4. Уничтожьте пластиковый носитель

После звонка в банк разрежьте карту ножницами на несколько частей и выбросьте. Лучше в разные мусорные баки.


 

Карта является собственностью банка (об этом написано на её обороте). Формально держатель не должен её сам уничтожать, даже если закончился срок действия. На практике никто не будет разбираться, кто и как избавился от просроченной или скомпрометированной карты. Ведь в данной ситуации это уже просто кусок пластика. 

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора «Русмикрофинанс»

Находка бесхозной банковской карты ни к чему вас не обязывает. Самый простой вариант — пройти мимо. Но если уж подняли, действуйте благоразумно.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная