Пандемия обвалила фактическую ценность паспорта США

  • 8 июля 2020, 10:46
  • 1 038

Пандемия коронавируса и вызванное ей закрытие границ привели к падению ценности паспорта США на данный момент, сообщила консалтинговая компания Henley & Partners. Она обновила по итогам второго квартала свой Индекс паспортов, который ранжирует паспорта стран мира в зависимости от числа государств, в которые с этим паспортом открыт безвизовый въезд.

В самом индексе последствия пандемии не отразились, поскольку глобальное закрытие границ носит временный характер и не связано с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами. Поэтому рейтинг не изменился по сравнению с первым кварталом.

Вместе с тем фактически ценность некоторых паспортов действительно упала из-за ограничений. Например, паспорт США занял в индексе седьмое место: он формально разрешает безвизовый въезд в 185 стран мира. Но по состоянию на 1 июля американцам был закрыт въезд в Евросоюз: он не включил США в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию ЕС с 1 июля. Из-за этого фактически американский паспорт «теряет», пусть и временно, 27 стран. Поэтому в реальности паспорт США занимает 26-е место в индексе по соседству с Мексикой.

Российский паспорт не потерял позиций ни формально, ни фактически, отмечает Henley & Partners. У россиян и так не было права безвизового въезда в ЕС, поэтому оставленные для них закрытыми границы союза на ценности паспорта не сказались. Россиянам, как и прежде, доступны без виз 118 направлений - это 50-е место в индексе. А вот с паспортом Украины, у которой есть соглашение о безвизовом въезде в Евросоюз, в эти 27 стран пока въехать нельзя. Для сравнения: граждане Грузии с 1 июля могут посещать Евросоюз, причем у страны тоже с ЕС безвизовый режим, поэтому позиция грузинского паспорта в индексе осталась прежней.

Япония удержала первую строчку рейтинга: японцам доступна без виз 191 страна и разрешен въезд в ЕС с 1 июля. В первой десятке Сингапур, Южная Корея, США, Швейцария, Великобритания, Австралия, Канада и некоторые страны ЕС. Замыкают индекс Афганистан, Ирак и Сирия.

По словам председателя группы компаний Henley & Partners и автора концепции Индекса паспортов Кристиана Келли, в ближайшие месяцы рейтинг может сильно измениться из-за пандемии: «Страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для индекса, сильные в промышленном плане, страны», — отметил топ-менеджер.

США занимают первое место в мире по числу заболевших и погибших от коронавируса — 2,94 млн и 130 306 человек соответственно, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Россия занимает четвертое место с 694 230 заразившимися, 10 494 россиянина скончались.