Маленькая зарплата, но хорошая работа или большая зарплата, но работа так себе. Что лучше?

  • 12 окт. 2020, 14:14
  • 985
  • 4

Найти такую работу так, чтобы все нравилось и при этом платили хорошо, получается не у всех. Чаще случается ситуация, когда маленькая заработная плата при хорошей работе или высокий доход при постоянных стрессах и напряжении. И выбрать что из этого лучше довольно сложно. Сама ситуация очень похожа на извечный философский вопрос: «Что лучше: быть богатым, но больным, или бедным, но здоровым?»

Понятно, что оптимально быть богатым и здоровым. А что все-таки оптимально в ситуации с работой?

Если брать ситуацию, когда работа нравится, но платят мало, то ничего хорошего не получается изначально. Вопрос относительности размера оплаты труда, когда мало для одного, но нормально для второго, рассматривать не будем. Берем именно ситуацию, когда заработная плата действительно очень маленькая и без дополнительной финансовой поддержки со стороны родителей, супругов или еще кого-нибудь прожить невозможно.

Итак, почему это плохо:

- Отсутствие хотя бы нормального дохода заставляет человека чувствовать себя ущербным

- Нет денег – нет возможностей

- Человеку приходится во много себе отказывать, даже в мелочах

- Нет возможности сформировать финансовую подушку безопасности

- Непредвиденные траты – непосильная ноша

- Невозможно поддерживать здоровье на хорошем уровне

- Человек привыкает зарабатывать мало и перестает ценить свой труд

Оправдывать маленький доход можно лишь в том случае, если есть те, кто дополнительно финансово поддерживают. Но остается открытым вопрос: что будет делать человек, когда такая поддержка закончится? Ничто не вечно и все очень непредсказуемо.

Второй вариант, когда можно согласиться с низким доходом, это когда есть дополнительные постоянные источники дохода. Ключевое слово здесь «постоянные», иначе все бессмысленно. Хотя даже в этом случае может стоит задуматься о том, как увеличить поступление финансов из этих источников, чем работать за копейки на «любимой» работе. Ведь работа тоже рано или поздно заканчивается и далеко не всегда по собственному желанию.

Теперь перейдем ко второй ситуации, когда работа не очень, но платят хорошо. Стоит ли хорошая оплата этой нервотрепки или нет? Начнем с минусов этой ситуации. Вот они:

- Постоянные стрессы и нервное напряжение истощают здоровье

- Нет внутренней удовлетворенности от своей жизни

- Работа превращается в каторгу

- Из-за постоянного раздражения портятся отношения с близкими людьми

- Страдает самооценка, потому что человек чувствует себя униженным

Понятно, что все индивидуально и симптомы могут не совпадать на все 100% у всех.

Несмотря на все минусы, у плохой работы с хорошей оплатой есть положительные стороны, которые все перевешивают. Как минимум у человека появляются денежные средства, чтобы иметь возможность выразить себя в чем-то другом. Например, заняться каким-нибудь спортом, чтобы сбросить нервное напряжение, найти увлечения для души, чтобы восстановить баланс сил, устроить себе хороший отдых, чтобы поправить здоровье. На крайний случай можно отнести честно заработанные денежные знаки психологу, который вправит мозги на место, и нелюбимая работа перестанет такой быть.

Не любить свою работу можно по разным причинам. Бывает так, что эти причины действительно несовместимы с человеком и дальнейшее совместное существование невозможно. Но это скорее исключительные ситуации или непреклонность человека в изменении своего мировоззрения.

Может показаться, что лучшей будет ситуация, когда и работа вроде нормальная, и платят средне. Но так долго не продолжается. У многих людей есть необоснованная потребность выйти из ситуации «нормально» и загнать себя в ситуацию «плохо» или «очень хорошо». Да и «нормальность» утомляет еще больше, чем две крайности, рассмотренные выше.

Какой вывод из всего этого? Работать за копейки можно в начале карьеры, когда главное опыт, а не доход. А потом – нельзя. Резервы здоровья не вечны и все равно даже при очень-очень любимой работе они имеют свойство заканчиваться. Так лучше иметь возможность их восстановить, чем растрачивать без какой-либо отдачи.