Электромобили Tesla в США можно купить за биткоины. Маск обещает не переводить в доллары криптовалюту

  • 25 марта 2021, 12:02
  • 1 606
  • 6

24 марта 2021 года Илон Маск объявил в Twitter, что в США можно купить электромобили Tesla за биткоины. Причем клиенты при оплате не будут терять на конвертации в доллары. Tesla будет принимать платежи криптовалютой напрямую, используя внутреннее программное обеспечение с открытым исходным кодом.

«Биткоины, которые вы заплатите Tesla, будут сохранены как биткоины, а не конвертированы в фиатную валюту», - пояснил Маск.

Согласно информации Electrek и пользователей Twitter, возможность оплаты биткоинами уже появилась на сайте Tesla. Например, в качестве варианта оплаты не возмещаемой комиссии за заказ нового электромобиля в размере $100. Другая криптовалюта, даже Dogecoin, не принимается.

Маск уточнил, что возможность оплаты биткоинами за электромобили Tesla у клиентов из других стран появится позже в этом году.

На сайте Tesla пояснен весь процесс оплаты биткоином. Так, оплата заказа производится из биткоин-кошелька клиента с помощью QR-кода или перевода на биткоин-адрес точной суммы платежа в течение определенного временного окна. При этом производить оплату за электромобиль можно только из одного кошелька. Подтверждения процесса оплаты может занять до шести часов.

По информации Forbes, Tesla при заказе сейчас оценивает криптовалюту по курсу, согласно которому $1 примерно равен 0,000018 биткоина. Например, стоимость электромобиля Model S в базовой комплектации ($79 990) будет составлять для клиента 1,43982 биткоина.

В начале февраля 2021 года Tesla объявила, что инвестировала $1,5 млрд в биткоин. Компания собирается использовать криптовалюту для оплаты некоторых своих продуктов и услуг, в соответствии с законодательством США. Компания собирается и далее приобретать криптовалюту, а также сохранять новые цифровые активы в долгосрочной перспективе. Tesla уточнила, что понимает и принимает на себя все риски и неопределенности, связанные с изменчивостью и непредсказуемостью криптовалютного рынка. Компания примет дополнительные меры безопасности и внедрит у себя средства контроля для защиты своих нематериальных цифровых активов.