Британский суд лишил президента Венесуэлы доступа к золоту на $1 млрд

  • 3 июля 2020, 7:11
  • 306

Высокий суд Лондона в споре о венесуэльском золоте примерно на $1 млрд признал легитимным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Это фактически лишает президента Венесуэлы Мадуро доступа к запасам драгоценного металла, которые оказались заблокированными в Банке Англии.

Высокий суд Лондона фактически отклонил требование президента Венесуэлы Николаса Мадуро вернуть правительству страны запасы золота на общую сумму примерно в $1 млрд, которые хранятся в Банке Англии, передает Financial Times.

Суд признал «однозначно» легитимным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо — значит право распоряжения золотом принадлежит ему. По словам судьи, признавать легитимность того или иного правителя страны — это прерогатива правительства Великобритании, а оно признало Гуаидо. Сомнений насчет решения кабмина быть не может, цитирует слова судьи FT.

Адвокаты Центробанка Венесуэлы заявили, что подадут апелляцию на решение британского суда. По словам старшего партнера юридической фирмы Zaiwalla & Co Сароша Зайвалла, который представлял ЦБ Венесуэлы, решение Высокого суда Лондона «игнорирует реальную ситуацию в стране». Представитель Гуаидо в Великобритании Ванесса Нойманн назвала исход спора «потрясающей победой» для народа Венесуэлы и верховенства закона в целом, пишет FT.

Как поясняет Financial Times, правительство Мадуро столкнулось с тяжелой экономической ситуацией и пытается вернуть доступ к замороженным венесуэльским активам по всему миру. В данном случае Центробанк Венесуэлы заявлял, что средства от продажи золота пойдут на программу ООН по борьбе с коронавирусом, сообщает газета. По ее данным, Гуаидо и его сторонники подвергали сомнению эти заявления и утверждали, что деньги будут украдены. Впервые ЦБ Венесуэлы потребовал вернуть золото в конце 2018 года, но Банк Англии отказался это сделать.

Гуаидо до января 2019 года был председателем парламента Венесуэлы — Национальной ассамблеи. Он был снят с должности решением Верховного суда страны, после чего 23 января на одной из акций протеста объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу. В тот же день временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы Гуаидо признал президент США Дональд Трамп. После этого Гуаидо временным лидером Венесуэлы признали также Евросоюз, некоторые страны Латинской и Южной Америки и другие государства. Россия признает легитимным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро.

Великобритания, хотя признала Гуаидо, продолжила поддерживать дипломатические отношения с правительством Мадуро, отмечает FT: Лондон допустил нового посла Венесуэлы, который был назначен действующим правительством, а также сохранил за Венесуэлой контроль над дипломатическими зданиями. Великобритания сохранила дипломатическую миссию в Каракасе, пишет FT. Истцы в споре о золоте указывали на это как доказательство, что Великобритания продолжила считать Мадуро фактическим руководителем страны, а потому Гуаидо не имеет оснований называть себя президентом, добавила газета.