Акции норвежской биотех-компании выросли более чем на 600% в 2020 году

  • 3 июля 2020, 6:54
  • 803

В 2020 году акции норвежской биотех-компании ArcticZymes Technologies ASA выросли в цене более чем на 600%, пишет Bloomberg. Как утверждает агентство, росту цены на бумаги компании способствует пандемия коронавируса и те усилия, которые принимает фармацевтическая сфера для борьбы с COVID-19.

2 июля акции компании росли на момент публикации на 23,7% — до 36,6 норвежской кроны (примерно $3,9 за бумагу), следует из данных Bloomberg. К такому резкому росту привело сообщение компании о том, что она договорилась с итальянской ReiThera Srl о поставке компонентов для разработки и производства потенциальной вакцины от коронавируса. Рыночная капитализация компании оценивается сейчас в 1,76 млрд норвежских крон ($190 млн).

ActicZymes до июня называлась Biotech Pharmacon. Она базируется в норвежском городе Тромсе. Как говорится на ее сайте, компания ищет в арктических водах необходимые ферменты для молекулярных исследований, клинической диагностики и лечения. В этом году Arctic Zymes приняла новую стратегию развития: она сфокусируется на добыче ферментов и намерена закончить год с прибылью, хотя последние несколько лет она была убыточной, пишет Bloomberg. В первом квартале компании удалось более чем удвоить продажи благодаря выросшим поставкам тестов на коронавирус. 23 апреля за один день акции компании выросли сразу на 52%, указал Bloomberg.

Разработка вакцины от коронавируса идет в нескольких странах, в том числе в России. Один из прототипов российской вакцины проходит клинические испытания на добровольцах. 23 июня исследователи сообщали, что участники эксперимента чувствуют себя хорошо.