Работа сверхурочно: когда она выгодна, и как должна поощряться

  • 31 oct. 2017, 10:48
  • 869

При бешеном ритме современной жизни переработки — не новость. Более того, многие работодатели принимают за моветон, когда сотрудники уходят ровно в 18:00 или 19:00, в зависимости от графика. Я как HR-директор должна бы поддерживать такие компании, ведь переработки часто не оплачиваются и, следовательно, идут в плюс работодателю.

Но нужно понимать, что человеческие ресурсы — это самое ценное, что есть у организации, и ими пренебрегать нельзя.

В конечном итоге это грозит постоянной текучкой, общей неудовлетворенностью условиями труда и напряженной атмосферой в коллективе. Как говорится, скупой платит дважды. Из положительного можно для себя выявить несколько вещей: самодисциплина, саморазвитие и командный дух. Я считаю, что каждый сам для себя решает, стоит работать сверхурочно или нет.

Касаемо меня и моих коллег могу сказать следующее: мы задерживаемся на работе, кто-то выходит по выходным. Это наша собственная инициатива, никто не заставляет этого делать, но все мы понимаем, что жизнь не ограничивается работой. И уж тем более любые задержки на рабочем месте или внеплановые выходы должны компенсироваться. Распространены два варианта: оплата за дополнительные часы или отгулы. В начале этого года в Госдуме обсуждали возможность давать отпуск за переработки. Но это касается только сотрудников, задержки которых за год превысили 120 часов. Им планируют предоставлять от 3 до 15 дней дополнительного отпуска. Пока это только законопроект, и неизвестно, примут ли его вообще.

Для того чтобы учесть количество часов переработок, необходимо эту информацию вносить в табель или вести отдельный журнал. Зачастую работодатели этого не делают. Мы в компании ввели три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску за ненормированный режим работы для сотрудников, которые действительно перерабатывают.

Мы сами готовы на переработки и знаем, зачем нам это нужно. Если ты соглашаешься, значит, понимаешь и принимаешь «негласные правила игры», действующие в компании. Я давно работаю в сфере управления персоналом и хочу донести до руководителей компаний важную, на мой взгляд, мысль. Ставьте сотрудникам реальные сроки для выполнения задач и перестаньте ежесекундно их контролировать. Постоянный «отчет о проделанном отчете» сводит к нулю всю инициативу сотрудников.

В конце концов, если специалисту хочется задержаться — пусть подольше посидит на работе. А если нет, то не высказывайте претензии, это его законное право. Вам важно, чтобы были результаты или чтобы человек больше времени проводил на рабочем месте? Мы обманываем себя, говоря, что за дополнительные часы можно успеть больше. Продуктивность из-за высокой усталости падает, и смысла в такие переработках немного. Завтра, послезавтра и даже через месяц дела все равно будут, их все не переделать. Кто-то боится делегировать свои задачи и не умеет распределять обязанности между подчиненными, пытаясь сделать и проконтролировать все. В итоге страдает весь коллектив.

Особняком стоят случаи, когда кандидатов на собеседовании предупреждают о необходимости работать сверхурочно, но при этом никакой компенсации не предлагают. Это преподносится как абсолютная норма, и рекрутеры не видят в ней ничего плохого.

Я призываю профессионалов рынка труда сделать тему задержек на работе более цивилизованной, т.е. сменить риторику. Вместо: «Вам придется задерживаться», — говорить: «У нас стандартный рабочий день, но если нужно, придется задержаться». Однако и здесь есть нюансы. Заранее оговорите, например, что задержки и работу в выходные желательно согласовывать — в этом случае можно рассчитывать на компенсацию деньгами или дополнительным выходным.

Я против задержек на рабочем месте, особенно если они постоянные: сотрудник должен успевать отдыхать морально и физически, иначе происходит профессиональное выгорание.

Но далеко не всегда в этом вина компании. Возможно, у специалиста плохо с распределением времени и ему сложно самому себе ставить сроки и определять важность задач. В таком случае надо с вечера писать план работы на следующий день и стараться максимально придерживаться написанного. Либо у сотрудника слишком много задач, и пора задуматься о поиске помощника.

Соглашаются на переработки по разным причинам: хочется доделать все дела (что просто невозможно, проверено на себе неоднократно), карьерного и финансового роста, иногда хочется просто поработать спокойно в тишине, без большого количества звонков и писем: сесть и сосредоточиться на самой главной задаче.

Как отказаться, если начальник настаивает на переработках, а сотрудник не может или не хочет перерабатывать? Предложите компромисс: «Сегодня я ухожу вовремя, но с утра приду пораньше и доделаю поставленные задачи». Можно, конечно, и поругаться, в ультимативной форме отказаться, но кто от этого выиграет? Подчиненный испортит отношения с руководителем.

Всегда стоит честно и открыто говорить, почему нет возможности остаться после рабочего времени. У кого-то маленькие дети, родители, супруги, даже любимый пес или кот, а может, просто далеко ехать до дома. Всегда стоит искать компромиссы, и должны делать это обе стороны: как руководство, так и подчиненные. В случае если все же сотрудник для себя понимает, что не готов на переработки, а в компании без них никуда, лучше искать работу в другой организации.

Трудовой кодекс разъясняет оплату переработок, норму количества рабочих часов в неделю, месяц, год, положенные отгулы за работу в выходные дни, но не всегда на деле этим правилам есть применение. Как поощрить за такой труд, всегда решает руководитель. Немалую роль здесь также играет HR-отдел в компании, именно с их стороны должны идти предложения руководителям о поощрении сотрудников.

Как пример: иногда надо прийти попозже или уйти пораньше, и руководство без проблем отпускает. Либо при выборе, кого отправить на повышение квалификации, компания отправляет более перспективных и лояльных сотрудников. Еще один выход — разыгрывать какие-нибудь сертификаты. А некоторым будет достаточно и похвалы со стороны начальства в присутствии коллег. Хочется, чтобы вопрос переработок обсуждался еще на этапе интервью, и кандидат понимал для себя, готов он на такие «правила игры» или нет.