Мартышкин труд, или почему «быстродействующие» компании неэффективны

  • 5 sept. 2017, 17:12
  • 1 086

Есть такой тип компаний, которые внешне производят впечатление людей. Они похожи на них, они говорят, действуют и развиваются. У этих компаний, как у всех homosapiens, могут быть какие-то недомогания, которые, кажется, можно лечить, однако у них есть одно фундаментальное отличие — это не люди. Это обезьяны, мартышки, которые не эволюционировали в человека и остались на предыдущей ступени развития.

Они кричат, носятся из стороны в сторону, размахивают руками, повторяют за другими, совершают какие-то каждодневные действия, типа вычесывание блох, и так далее. Только если вы спросите, зачем они это делают, в чем их цель — ответа не последует.

Встречались ли вам такие собственники? Они жалуются (а иногда гордятся тем), что проводят на работе все свое время. Сидят в офисе с 6 утра до 12 ночи, крутятся, как белка в колесе, и все что-то делают и делают. Они, как правило, контролируют каждую мелочь, во все влезают, потому что если сами не проверят, то, конечно же, все будет плохо. Такие владельцы бизнеса пишут письма, сами звонят, договариваются, выезжают на объекты. У них даже времени на обед нет! Да и в выходные они не дома с семьей, а на работе. Много всего и все сами. Эту бы энергию да в мирных целях! Усилий масса, а бизнес не процветает.

У них могут быть множество планов, например, отправить детей учится, съездить в отпуск, купить недвижимость и вроде как даже что-то из этого списка получается, но со скрипом и с невероятным напряжением. Доход так себе, а компания отнимает очень много времени и сил.

И вот ты такого предпринимателя спрашиваешь: «А для чего тебе этот бизнес? Давай посчитаем: вот расходы, а вот доходы. Подбиваем итог. Видишь? То, чем ты занимаешься, приносит тебе 3% годовых. Положи деньги в банк и будешь получать шесть. Купи себе здание, сдай в аренду сетевому ритейлеру и будет 10%. Ты всю жизнь угробил на то, чтобы заработать эти 3%. Ты детей не видел, и внуков так не увидишь. Зачем это тебе нужно?»

Ответ вы и сами наверняка знаете: «Ну как же, ведь это мое дело, я работаю на себя, а не на кого-то, сам себе хозяин!» И все в таком духе.

У меня есть коллега, который никогда не имел собственного бизнеса. Всегда был наемным рабочим. Он честно признается, что в нем нет вот этой предпринимательской жилки, «бизнес-гена», который есть у тех, кто создает свое дело.

Однако при этом он очень хороший специалист, имеет огромную базу и опыт, а также знает, как все работает в пределах его компетенций. Работу он сам не ищет, его обычно зовут по рекомендациям. Занимается он тонкими настройками, когда есть ощущение, что что-то работает не так, но не понятно, что именно. И обычно это всегда какой-то проект, у которого есть определенные временные рамки: так сказать, поработали, все настроили и разошлись.

Будучи ответственным и довольно эгоистичным профессионалом, мой товарищ, прежде чем согласиться на подобное сотрудничество, смотрит, а как этот проект будет выглядеть в его резюме: не придется ли ему при следующем собеседовании краснеть? По этой причине он очень осторожно подходит к выбору проекта.

Почти 90% предложений он отвергает по разным причинам еще на стадии самого предложения. А для оставшихся 10%, с кем он в принципе не прочь поработать, он придумал своеобразный тест: в течение первого месяца он ходит на работу, пьет кофе, смотрит в компьютер и ходит курить. Он не пишет планы, не предлагает стратегию, он просто сидит на своем рабочем месте, болтает с другими коллегами и ходит обедать. Приходит ровно в девять, а уходит ровно в шесть, без опозданий и задержек. Внешне кажется, что он вообще ничего не делает.

Однако на самом деле он занят. Он собирает информацию. Мой коллега искренне уверен, что любой бизнес — это совокупность множества факторов: личная харизма и энергия собственника, преданность и исполнительность правой руки, мотивированность персонала и способность действовать нестандартно в нетипичных ситуациях, типология бизнес-решений, техническое оснащение, какие-то взгляды на мир и общие интересы и т.д. Очень много мелочей, которые можно узнать, только «втеревшись в доверие». Тот же собственник на словах может говорить одно, а поступать совершенно иначе. Узнать это можно только путем наблюдения.

И это то, что внутри. А есть еще то, что снаружи: какой продукт производит компания, как он выглядит на рынке, преимущества и недостатки конкурентов, что они делают, как клиенты видят продукт и что о нем думают. Пул вопросов, многие из которых даже трудно сформулировать словами, а тем более получить внятный ответ.

И, собственно, в первый месяц мой коллега занимается тем, что тщательно собирает все необходимые сведения. В этом мы с ним солидарны, потому что не бывает готовых решений. Нельзя приходить в живую компанию, которая уже много лет существует, и говорить, что им нужно именно вот это: то, что уже работало у других, вам тоже подходит. Собственно, об этом мы говорили в одном из предыдущих материалов про «поцелуй жабы».

Чтобы придумать работающее решение, нужно собрать информацию, обработать ее и проанализировать. Это действительно большая работа.

Однако есть еще более важная часть: после этой тщательной оценки необходимо объяснить собственнику, почему ты предлагаешь действовать именно так. Уникальное решение тем и отличается от готового, что его еще никто не применял и не описал. Нет такой книги знаменитого гуру менеджмента, нет подходящих курсов и вообще подтверждений, что это сработает. Здесь нужно, чтобы собственник понял, почему именно такое решение предлагается. Ключевое слово — «понял».

Чтобы проверить, способен ли глава компании мыслить, думать и понимать, мой коллега и сидит месяц, как будто бездельничая. Если в конце первого месяца собственник не задает вопросов и не пытается выяснить, что пошло не так, а считает, что просто ничего не было сделано, то они подбивают итог и расходятся. В этом месте отпадает еще девять из десяти компаний.

На вопрос о том, почему мой коллега не хочет работать с ними, он говорит, что жизнь не такая уж и длинная, чтобы тратить ее на уговоры и объяснения там, где все и так очевидно: «Если собственник считает именно так и не иначе, кто я такой чтобы кого-то в чем-то убеждать?» Компания, в которой девиз: «Сначала действуй, а думай завтра», — даже воплотив предложенное решение, скорее всего, сама же все и разрушит, а пострадает в итоге репутация консультанта. Действовать просто потому, что так надо, производить видимость того, что большие скорости требуют принятия быстрых решений и так далее — это глупо.

Но почему? Давайте объясню.

Для начала небольшая справка. В споре креационистов с дарвинистами, первые часто задают вопрос: «Если человек произошел от обезьяны, то как объяснить, что сегодняшние приматы не превращаются в людей? Почему мы не видим сегодня процесса эволюции?»

Если говорить коротко, то мы с обезьянами не отец и сын, а скорее два брата. Наш общий предок жил примерно восемь миллионов лет назад, и от него в одну сторону пошли люди, а в другую обезьяны.

То, что мы родственники, можно подтверждать по-разному, но есть одно общее свойство — наличие зеркальных нейронов. Это специфическая часть мозга, которая помогает нам обучаться через наблюдение. С детства мы наблюдаем, например, как мама готовит или папа собирает скворечник, и этого обычно достаточно, чтобы мы могли делать подобное сами, повторять за взрослыми. Считается, что это такая специальная эволюционная уловка, которая помогает быстрее адаптировать детеныша к сложным условиям жизни, повысить его шансы на выживаемость.

Эти нейроны есть только у людей, приматов и некоторых птиц. Собака «до посинения» может смотреть, как вы бегаете по полосе препятствий, но сама так делать не станет.

Поэтому, когда говорят, что люди стоят на более высокой ступени развития, имеется ввиду очень конкретная вещь. Мы способны обдумывать свои решения, объяснять и аргументировать, почему поступили именно так в определенных обстоятельствах. Именно это отличает нас от обезьян. Таким образом, с точки зрения эволюции, зеркальные нейроны — штука хорошая, но вот если в этом ключе рассматривать бизнес, то все не так.

Есть компании, которые только и занимаются тем, что бесконечно повторяют чужие решения без осмысления: а нужно ли им это, насколько это полезно и правильно? Повторять, только потому, что все остальные так же делают — это удел обезьян.

Опознать мартышку в бизнесе можно по двум основополагающим признакам. Во-первых, это суматоха и движение ради движения. Чтобы грамотно поставить цель и целенаправленно к ней идти, нужно сесть и подумать. И даже после того, как ты что-то придумал, иногда полезно останавливаться и оценивать результат своего труда, калибровать свои желания.

На самом деле, думать — это труд, причем гораздо более серьезный и тяжелый, чем, например, физический. Осознанно принимать решение гораздо труднее, чем носиться по городу и создавать видимость кипучей деятельности. Обезьяна вместо того, чтобы думать — действует, сейчас и сразу, не задумываясь и не взвешивая ситуацию.

Этот процесс, к сожалению, еще и подпитывается некоторыми коучерами. Они рассказывают, что мы живем в быстро меняющемся мире, в котором решения нужно принимать мгновенно. И, действительно, кажется, что если ты оперативно реагируешь на возникшие задачи и быстро их воплощаешь, то ты все делаешь правильно, только это не так.

Во-вторых, обезьяна искренне уверена, что она человек. Мартышка все делает, как homosapiens: организует бизнес-процессы, как другие, выбирает коммуникационные стратегии, как у конкурентов — абсолютное повторение. Не спрашивайте обезьяну, зачем она это делает, действительно ли ей это нужно, ответа не последует. Она просто повторяет, потому что все так делают. При этом не имеет значения размер компании.

Может сложится впечатление, что когда в фирме всего три человека, и глава компании из-за нагрузки просто физически не успевает обдумывать стратегию, то перед нами классический пример обезьяны. Однако на самом деле так себя может вести и действительно крупная организация.

Я встречал собственников, которые выстраивали большие работающие компании на этих принципах. Особенно это было распространено в конце девяностых. И да, в тех условиях это действительно помогало выжить: кто быстрее, сильнее и агрессивнее себя ведет, тот и выигрывает.

Но что происходит, когда этот предприниматель, на энергии которого все держалось, который контролирует все, вплоть до работы уборщицы, устанет, состарится и отойдет от дел? Компания просто развалится, и бизнес перестанет существовать. Не останется ничего на том месте, где когда-то кипела жизнь, слышались крики и все бегали, как ненормальные, станет тихо и пусто.

К сожалению, такой тип поведения собственника не только очень распространен, это еще и трудно лечить. А если быть точнее — лечить подобную компанию, принимающую сто решений сразу и не доводящую ни одно из них до конца, можно, только если ты бизнес-ветеринар.

Как понять кто перед тобой — обезьяна или нет? Например, можно предложить какое-то решение, которое требуется от компании: от собственника, его правой руки и сотрудников, для создания процесса мышления. Если ты видишь, что люди в этой организации способны думать, понимают, зачем что-то делать, и предлагают, как это решение улучшить, исходя из своего опыта, то с ними можно работать. А если эти люди хотят быстрых алгоритмов и мгновенной стадии реализации, то, скорее всего, перед тобой обезьяна. А то, что она в костюме, поет гимн компании и выезжает раз в год на корпоратив, ничего не меняет! Внутри это все такая же обезьяна.

И так как я бизнес-терапевт, а не бизнес-ветеринар, то мой выбор очевиден: я остаюсь с людьми!