Как возникают новаторские идеи и почему не стоит начинать с нуля

  • 20 oct. 2016, 16:19
  • 1 906

Нам кажется, что свежие идеи возникают, если мы отказываемся от всех предыдущих наработок и пытаемся полностью переосмыслить мир. Когда проваливается какой-то проект, мы говорим: «Давайте начнём с чистого листа». Когда мы хотим изменить свой образ жизни, мы думаем: «Нужно начать всё сначала». Однако творческие решения редко приходят, если мы начинаем с нуля.

Задумайтесь о следующем примере из биологии.

Некоторые учёные считают, что птичьи перья развились из чешуи рептилий. В ходе эволюции чешуя постепенно превратилась в пух, который вначале был необходим только для поддержания тепла. Постепенно эти небольшие перья становились длиннее и в конце концов позволили птицам летать. Это был плавный процесс повторения и расширения уже существующих идей.

Подобным образом развивались и полёты человека. Обычно мы считаем родоначальниками управляемых полётов братьев Райт и редко вспоминаем о таких первопроходцах в авиации, как Отто Лилиенталь, Сэмюэл Лэнгли и Октав Шанют. Создавая первый в мире самолёт, братья Райт обращались к работам этих инженеров.

Самые инновационные решения — это зачастую комбинации старых идей. Люди с творческим мышлением не выдумывают новое, они находят связи, которые другие не видят. Более того, самый эффективный способ добиться результатов — на 1% улучшить уже работающий механизм, а не пытаться разрушить существующую систему и построить всё с нуля.

Повторяйте, а не изобретайте заново

Мы довольно часто не замечаем, до чего сложно устроен окружающий нас мир. Покупая какой-то прибор, например тостер, мы не задумываемся, сколько всего происходит до того, как он попадает на прилавок магазина. Не осознаём, что сначала нужно добыть железную руду для производства стали и нефть для изготовления пластика.

В 2010 году британский дизайнер Томас Твейтс (Thomas Thwaites) решил самостоятельно собрать тостер. Он разобрал готовый прибор и определил, какие материалы ему понадобятся, чтобы создать собственный. Главные из них — пластик, никель и сталь.

За железной рудой он обратился в местный рудник, и, на удивление, ему не отказали. Нефтедобывающие компании оказались не такими щедрыми, поэтому Твейтсу пришлось расплавлять кусочки старой пластмассы, чтобы сделать корпус для своего тостера. Потом он переплавлял монеты, чтобы добыть никель.

«Я понял, что, если начинать с нуля, можно полжизни потратить на то, чтобы собрать один тостер.» 

Томас Твейтс, британский дизайнер

Тем не менее этот эксперимент многому его научил. Твейтс даже написал об этом книгу.

Чаще всего мы не задумываемся о том, насколько тесно всё в жизни связано. Мы сосредотачиваемся на результате и не замечаем те многочисленные процессы, которые отвечают за этот результат.

Если вы работаете над какой-то сложной проблемой, вспомните о тех идеях, которые уже существуют и успешно работают. Ведь они прошли проверку временем и выжили.

Так что повторяйте, а не начинайте с нуля.