Власти разработали Стратегию развития промышленности на 2019-2030 годы

  • 28 mar. 2019, 15:19
  • 354

Согласно официальным данным, за годы независимости в Республике Молдова произошел обширный процесс деиндустриализации, а доля промышленности в ВВП упала с примерно 40% в 1990 году до менее 15% в последние годы.

Попытки властей остановить этот процесс с помощью стимулирующих стратегий и мер пока не дали ожидаемых результатов, пишет Mold-Street.com.

Стратегия развития промышленности на 2019–2030 годы, разработанная группой международных экспертов, предлагает новый подход по «выводу из комы молдавской промышленности». Основное внимание в документе уделяется повышению конкурентоспособности и производительности в промышленном секторе Республики Молдова при поддержке инновационных аспектов.

Документ уже обсуждался в рамках Экономического совета при премьер-министре, бизнес-ассоциациями, общественными организациями, международными донорами и в Министерстве экономики и инфраструктуры.

«Если Молдова хочет иметь устойчивое развитие, это произойдет только в том случае, если у нас будет сильная отрасль. И в течение следующих 5 лет, в случае реализации Стратегии, доля отрасли в ВВП может вырасти с 15%. 20%», – аргументировал необходимость такой стратегии Василий Вулпе, начальник отдела экономической политики и бизнеса при Министерстве экономики и инфраструктуры.

Он также отметил, что, несмотря на то, что правительство в настоящее время имеет некоторые стратегии промышленного развития в таких секторах, как агропродовольственная отрасль, ему необходим всеобъемлющий документ, который бы предусматривал тактику развития для всей молдавской промышленности.

В этом отношении красноречивой является правительственная стратегия развития промышленности на 2006–2015 годы, которая носила в основном декларативный характер и не достигла поставленных целей.

«Уровень реализации этой Стратегии должен оцениваться по определенным критериям. Например, предполагалось обеспечить ежегодный рост промышленного производства на 8-10%. Фактически, средние темпы роста отрасли в 2006-2014 годах составляли всего 0,25%», – сказал Марин Чобану, председатель APIP и директор СЭЗ Бельцы.

Другой целью было увеличение промышленности в ВВП до 20-22% к 2015 году, но на самом деле доля промышленности в ВВП упала с 14,7% в 2006 году до 14,1% в 2015 году.

Анализ экспертов APIP показывает, что в настоящее время 84% предприятий работают в перерабатывающей промышленности, и почти 40% предприятий относятся к пищевой промышленности и производству напитков, что означает, что Молдова сегодня является скорее агропромышленным государством.

Эксперты утверждают, что Стратегия дополняет усилия других существующих стратегических документов по горизонтальному и вертикальному вмешательству для создания эффективного промышленного сектора, а ее основная цель заключается в повышении конкурентоспособности и производительности, занятости и технологических инноваций.

Реанимация промышленного сектора будет достигнута за счет создания инновационного парка, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, 8-10 исследовательских и испытательных центров, многофункциональных платформ (13 районов), внедрения политики кластеризации и т. д.

Стратегия развития отрасли на 2019-2030 годы также имеет план действий для ее реализации. План действий на первый период предполагает, что только в 2019-2022 годах ожидается инвестирование около 75 миллионов евро, из которых около 50 миллионов, или 947 миллионов леев уже заложены в бюджет. Деньги также должны поступить из внешней технической помощи.

Большая часть денег - около 235,4 млн леев будет направлена на создание многофункциональных платформ в районах, 203 млн леев - на развитие инфраструктуры индустриальных парков, 181 млн леев - на создание Центра инноваций, исследований и разработок в области машиностроения в Кишиневе и почти 110 миллионов - на развитие инфраструктуры свободных экономических зон (СЭЗ).

Каждые 4 года реализации промышленной стратегии предусматривает проведение обзора, который будет включать пересмотренные оценки фактических расходов и имеющихся ресурсов.

По оценкам авторов, уже в течение первых четырех лет внедрения Стратегии число действующих промышленных предприятий увеличится примерно на тысячу до 4957 единиц, а к 2030 году - примерно до 6500.

Доля добавленной стоимости от промышленности к ВВП вырастет с 15,2% сегодня до 17% в 2022 году и до 22% в 2030 году, а промышленный потенциал удвоится по сравнению с текущим уровнем с 6 668 до 13 250 долларов США в 2030 году.

Еще один эффект этой стратегии заключается в увеличении экспортных мощностей почти в семь раз (экспорт промышленной продукции на душу населения).