На прошлой неделе Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы провел свой Национальный форум.
Его участники констатировали неприятный факт – 2018 год оказался одним из самых тяжелых для отечественных ореховодов. Тем не менее, они продемонстрировали решимость сложности преодолеть – в том числе за счет производственно-коммерческого ассоциирования.
Первые проблемы у молдавских ореховодов появились уже весной. С одной стороны, ореховые плантации неплохо перезимовали, но с другой они слабо опылялись из-за того, что процесс цветения пришелся на период туманной, дождливой и прохладной погоды. Уже тогда было понятно – урожай-2018 будет примерно на 20-30% ниже прошлогоднего (экспертами оценивался в пределах 40 тыс. тонн плодов в твердой скорлупе и считался одним из лучших в последнем пятилетии).
При этом 2017 был не только урожайным, но и денежным для молдавских производителей и экспортеров ореха. Так, по оценке Международного совета по орехам и сухофруктам INC, в прошлом году экспорт грецкого ореха в пересчете на массу плодов в твердой скорлупе составил около 42 тыс. тонн (вероятно, в этом показателе «растворен» и реэкспорт, и какое-то количество молдавского ореха урожая предыдущего года). Цены на орех урожая-2017, экспортируемый из Молдовы, по отзывам трейдеров «стагнировали, так как наша продукция на рынках стран-покупателей продается в эконом-сегменте». Тем не менее, за счет роста физических объемов поставок, пусть даже по сравнительно невысокой цене, в какой-то мере выросли и доходы экспортеров. Во всяком случае, в первом квартале текущего года товарные остатки ореха урожая-2017 для экспорта трейдеры скупали по высокой цене – 100-105 леев/кг. Принимая во внимание пессимистичные прогнозы на урожай-2018, операторы рынка предполагали «высокий старт» закупочных цен на грецкий орех нового урожая в Молдове.
Однако относительно высокие, около 90 леев/кг, закупочные цены на орех в начале осени продержались совсем недолго – не более двух недель. Затем они за короткий период, те же две недели, упали до 60-65 леев/кг. Как утверждают отдельные наблюдатели, к концу ноября цены на орех в скорлупе упали даже до 40-50 леев/кг.
Основных причин такой драматической эволюции цен операторы рынка выделяют две. Первая – значительное ослабление ценовой конъюнктуры мирового рынка грецкого ореха в целом и европейского – в частности. В этой связи стоит сказать, что еще на рубеже весны-лета в беседах с корреспондентом «ЛП» крупные трейдеры-экспортеры отмечали, что европейские партнеры-покупатели поставили их перед фактом: объемы поставок в лучшем случае не вырастут – скорее всего, даже сократятся, при этом цены на продукцию снизятся примерно на треть. Похоже, по такому сценарию осенью и развивались события. В результате, к примеру, менеджеры компании Kernel, крупнейшего в стране производителя грецкого ореха, утверждают, что цены на экспортируемую продукцию в текущем году были на 30-45% ниже, чем в 2017.
Специализированные интернет-ресурсы показывают в целом негативную динамику цен на грецкий орех – минус 7-15% в сентябре-ноябре. В декабре цены на высококачественную продукцию традиционно подросли в преддверии Рождества: на половинки светлые – в среднем почти до $7/кг, четвертинки светлые – почти до $5/кг. Однако, это, скорее всего, временное отступление от тенденции. Эксперты указывают на то обстоятельство, что ореховый рынок «лихорадит от торговых войн». Прежде всего, подразумеваются крайне напряженные и нестабильные отношения между США и Китаем, которые поэтапно вводят пошлины на группы товаров (процесс этот пока заморожен, но не прекращен). В итоге американский орех (США – крупнейший в мире экспортер этой продукции) до китайского рынка пока не добрался и частично «застрял» в Европе. По экспертным прогнозам, в 2018 году потенциал импорта грецкого ореха в Евросоюзе составит около 310 тыс. тонн, на долю поставок из США придется до двух третей этого объема. Кроме того, из-за девальвации лиры в круг крупнейших экспортеров ореха на европейский рынок вошла Турция. Ну и в довершение ко всему, на позиции всех операторов европейского рынка ореха все активнее «давит» Украина. Ее экспортный потенциал эксперты оценивают в текущем маркетинговом году в пределах 90-100 тыс. тонн ореха (в скорлупе). Правда, в отличие от Молдовы, основной рынок сбыта ореха для Украины – пока не Европа, а Ближний Восток. И цены - закупочные и реализации - в 2018 на грецкий орех в Украине были выше на 25-30% (правда, их флуктуация в течение сезона в соседней стране выше, чем в Молдове, в ноябре цены спроса на орех в соседней стране резко снизились буквально в течение недели).
Другая важнейшая причина значительного снижения цен на грецкий орех в Молдове – низкое качество продукции урожая-2018. Как утверждают переработчики-экспортеры, в текущем году на долю продукции высокого качества – светлые половинки и четвертинки грецкого ореха – приходится менее трети всего объема товара. В общей его массе слишком велика доля темных ядер. Из-за дождей в июне-июле и последовавшей за ними засухи плоды начали портиться еще на деревьях. В итоге переработчикам приходилось тратиться на дополнительную (иногда – повторную) сортировку продукции.
Стоит отметить в этой связи, что по оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур (которая основана на данных бюро статистики и AIPA) в Молдове общая площадь посадок грецкого ореха составляет чуть менее 24 тыс. га. В том числе плантации садового типа в сельхозпредприятиях – почти 15 тыс. га, около 10 тыс. га - плантации лесного типа, аллеи вдоль дорог и посадки в домохозяйствах. То есть, обычно не менее трети товарного объема грецкого ореха поступает трейдерам из неорганизованного, по сути – бесхозного сектора ореховодства. Легальные закупки такого товара стопорит применяемый в Молдове налог на источник выплат физлицам в размере 5%. Налог, согласно действующему регламенту, с продавца продукции удерживает в пользу государства предприятие-покупатель, при этом трейдеры в актах закупки должны фиксировать IDNO физлица-продавца. По этой причине в предыдущие годы какая-то доля молдавского «товарного ореха от физлиц» отправлялась в Украину, где фискальный режим либеральней и цены выше. Однако в нынешнем году в соседней стране выше не только цены, но и урожай, и его качество.
Обзор причин снижения закупочных цен на орех в Молдове был бы не полон без упоминания еще одного фактора. В последнее время в информационном пространстве циркулирует мнение, что как минимум отчасти удешевление фруктов – в том числе яблок и орехов – вызвано монополизацией рынка, в частности экспортных товаропотоков. Появилось даже журналистское расследование, вскрывающее семейную связь премьер-министра с владельцем одной из крупнейших компаний, экспортирующей, среди прочего, и ядра грецкого ореха. В связи с чем сам премьер публично обмолвился, что на долю этой компании приходится не более 20% экспорта этой продукции из Молдовы. В свою очередь, операторы рынка утверждают, что экспортом ореха занимаются более десятка предприятий, из них четыре-пять можно счесть крупными трейдерами.
Как бы то ни было, но по данным, озвученным проправительственными СМИ, экспорт ореха из Молдовы в текущем году идет очень активно, в ноябре объем поставок превысил 10 тыс. тонн. Правда, сами трейдеры отмечают, что существенная доля продаж, причем наиболее удачных в ценовом отношении, пришлась на первый квартал, в течение которого продавалась продукция урожая-2017. Осенью 2018 темп продаж в сравнении с прежними годами был невысок – даже несмотря на попытки экспортеров побыстрее избавиться от товара невысокого качества. При этом как минимум один из крупных трейдеров с конца ноября вполне легально импортирует высококачественный орех из Украины – чтобы впоследствии выполнить контракты с европейскими партнерами-покупателями на поставку ореха в первом квартале 2019.
Впрочем, в ходе Национального форума ореховодов руководители отраслевого союза выразили надежду, что в краткосрочной перспективе ситуация изменится к лучшему. В ближайшие годы в период полного плодоношения вступят молодые сады, заложенные в период «орехового бума» - в конце прошлого и начале нынешнего десятилетия. Это обеспечит поступление на рынок еще 10-12 тыс. тонн грецкого ореха (в твердой скорлупе). Освоить этот дополнительный объем продукции переработчикам-экспортерам будет непросто. С учетом этого, Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур обратился к своим региональным структурам с призывом инициировать создание кооперативов и маркетинговых групп, которые сосредоточились на развитии послеуборочной инфраструктуры и экспорте продукции из новых садов.
На прошлой неделе Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы провел свой Национальный форум.
Его участники констатировали неприятный факт – 2018 год оказался одним из самых тяжелых для отечественных ореховодов. Тем не менее, они продемонстрировали решимость сложности преодолеть – в том числе за счет производственно-коммерческого ассоциирования.
Первые проблемы у молдавских ореховодов появились уже весной. С одной стороны, ореховые плантации неплохо перезимовали, но с другой они слабо опылялись из-за того, что процесс цветения пришелся на период туманной, дождливой и прохладной погоды. Уже тогда было понятно – урожай-2018 будет примерно на 20-30% ниже прошлогоднего (экспертами оценивался в пределах 40 тыс. тонн плодов в твердой скорлупе и считался одним из лучших в последнем пятилетии).
При этом 2017 был не только урожайным, но и денежным для молдавских производителей и экспортеров ореха. Так, по оценке Международного совета по орехам и сухофруктам INC, в прошлом году экспорт грецкого ореха в пересчете на массу плодов в твердой скорлупе составил около 42 тыс. тонн (вероятно, в этом показателе «растворен» и реэкспорт, и какое-то количество молдавского ореха урожая предыдущего года). Цены на орех урожая-2017, экспортируемый из Молдовы, по отзывам трейдеров «стагнировали, так как наша продукция на рынках стран-покупателей продается в эконом-сегменте». Тем не менее, за счет роста физических объемов поставок, пусть даже по сравнительно невысокой цене, в какой-то мере выросли и доходы экспортеров. Во всяком случае, в первом квартале текущего года товарные остатки ореха урожая-2017 для экспорта трейдеры скупали по высокой цене – 100-105 леев/кг. Принимая во внимание пессимистичные прогнозы на урожай-2018, операторы рынка предполагали «высокий старт» закупочных цен на грецкий орех нового урожая в Молдове.
Однако относительно высокие, около 90 леев/кг, закупочные цены на орех в начале осени продержались совсем недолго – не более двух недель. Затем они за короткий период, те же две недели, упали до 60-65 леев/кг. Как утверждают отдельные наблюдатели, к концу ноября цены на орех в скорлупе упали даже до 40-50 леев/кг.
Основных причин такой драматической эволюции цен операторы рынка выделяют две. Первая – значительное ослабление ценовой конъюнктуры мирового рынка грецкого ореха в целом и европейского – в частности. В этой связи стоит сказать, что еще на рубеже весны-лета в беседах с корреспондентом «ЛП» крупные трейдеры-экспортеры отмечали, что европейские партнеры-покупатели поставили их перед фактом: объемы поставок в лучшем случае не вырастут – скорее всего, даже сократятся, при этом цены на продукцию снизятся примерно на треть. Похоже, по такому сценарию осенью и развивались события. В результате, к примеру, менеджеры компании Kernel, крупнейшего в стране производителя грецкого ореха, утверждают, что цены на экспортируемую продукцию в текущем году были на 30-45% ниже, чем в 2017.
Специализированные интернет-ресурсы показывают в целом негативную динамику цен на грецкий орех – минус 7-15% в сентябре-ноябре. В декабре цены на высококачественную продукцию традиционно подросли в преддверии Рождества: на половинки светлые – в среднем почти до $7/кг, четвертинки светлые – почти до $5/кг. Однако, это, скорее всего, временное отступление от тенденции. Эксперты указывают на то обстоятельство, что ореховый рынок «лихорадит от торговых войн». Прежде всего, подразумеваются крайне напряженные и нестабильные отношения между США и Китаем, которые поэтапно вводят пошлины на группы товаров (процесс этот пока заморожен, но не прекращен). В итоге американский орех (США – крупнейший в мире экспортер этой продукции) до китайского рынка пока не добрался и частично «застрял» в Европе. По экспертным прогнозам, в 2018 году потенциал импорта грецкого ореха в Евросоюзе составит около 310 тыс. тонн, на долю поставок из США придется до двух третей этого объема. Кроме того, из-за девальвации лиры в круг крупнейших экспортеров ореха на европейский рынок вошла Турция. Ну и в довершение ко всему, на позиции всех операторов европейского рынка ореха все активнее «давит» Украина. Ее экспортный потенциал эксперты оценивают в текущем маркетинговом году в пределах 90-100 тыс. тонн ореха (в скорлупе). Правда, в отличие от Молдовы, основной рынок сбыта ореха для Украины – пока не Европа, а Ближний Восток. И цены - закупочные и реализации - в 2018 на грецкий орех в Украине были выше на 25-30% (правда, их флуктуация в течение сезона в соседней стране выше, чем в Молдове, в ноябре цены спроса на орех в соседней стране резко снизились буквально в течение недели).
Другая важнейшая причина значительного снижения цен на грецкий орех в Молдове – низкое качество продукции урожая-2018. Как утверждают переработчики-экспортеры, в текущем году на долю продукции высокого качества – светлые половинки и четвертинки грецкого ореха – приходится менее трети всего объема товара. В общей его массе слишком велика доля темных ядер. Из-за дождей в июне-июле и последовавшей за ними засухи плоды начали портиться еще на деревьях. В итоге переработчикам приходилось тратиться на дополнительную (иногда – повторную) сортировку продукции.
Стоит отметить в этой связи, что по оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур (которая основана на данных бюро статистики и AIPA) в Молдове общая площадь посадок грецкого ореха составляет чуть менее 24 тыс. га. В том числе плантации садового типа в сельхозпредприятиях – почти 15 тыс. га, около 10 тыс. га - плантации лесного типа, аллеи вдоль дорог и посадки в домохозяйствах. То есть, обычно не менее трети товарного объема грецкого ореха поступает трейдерам из неорганизованного, по сути – бесхозного сектора ореховодства. Легальные закупки такого товара стопорит применяемый в Молдове налог на источник выплат физлицам в размере 5%. Налог, согласно действующему регламенту, с продавца продукции удерживает в пользу государства предприятие-покупатель, при этом трейдеры в актах закупки должны фиксировать IDNO физлица-продавца. По этой причине в предыдущие годы какая-то доля молдавского «товарного ореха от физлиц» отправлялась в Украину, где фискальный режим либеральней и цены выше. Однако в нынешнем году в соседней стране выше не только цены, но и урожай, и его качество.
Обзор причин снижения закупочных цен на орех в Молдове был бы не полон без упоминания еще одного фактора. В последнее время в информационном пространстве циркулирует мнение, что как минимум отчасти удешевление фруктов – в том числе яблок и орехов – вызвано монополизацией рынка, в частности экспортных товаропотоков. Появилось даже журналистское расследование, вскрывающее семейную связь премьер-министра с владельцем одной из крупнейших компаний, экспортирующей, среди прочего, и ядра грецкого ореха. В связи с чем сам премьер публично обмолвился, что на долю этой компании приходится не более 20% экспорта этой продукции из Молдовы. В свою очередь, операторы рынка утверждают, что экспортом ореха занимаются более десятка предприятий, из них четыре-пять можно счесть крупными трейдерами.
Как бы то ни было, но по данным, озвученным проправительственными СМИ, экспорт ореха из Молдовы в текущем году идет очень активно, в ноябре объем поставок превысил 10 тыс. тонн. Правда, сами трейдеры отмечают, что существенная доля продаж, причем наиболее удачных в ценовом отношении, пришлась на первый квартал, в течение которого продавалась продукция урожая-2017. Осенью 2018 темп продаж в сравнении с прежними годами был невысок – даже несмотря на попытки экспортеров побыстрее избавиться от товара невысокого качества. При этом как минимум один из крупных трейдеров с конца ноября вполне легально импортирует высококачественный орех из Украины – чтобы впоследствии выполнить контракты с европейскими партнерами-покупателями на поставку ореха в первом квартале 2019.
Впрочем, в ходе Национального форума ореховодов руководители отраслевого союза выразили надежду, что в краткосрочной перспективе ситуация изменится к лучшему. В ближайшие годы в период полного плодоношения вступят молодые сады, заложенные в период «орехового бума» - в конце прошлого и начале нынешнего десятилетия. Это обеспечит поступление на рынок еще 10-12 тыс. тонн грецкого ореха (в твердой скорлупе). Освоить этот дополнительный объем продукции переработчикам-экспортерам будет непросто. С учетом этого, Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур обратился к своим региональным структурам с призывом инициировать создание кооперативов и маркетинговых групп, которые сосредоточились на развитии послеуборочной инфраструктуры и экспорте продукции из новых садов.