С чего начинается карьера: 10 историй о первой работе

  • 29 mai 2019, 15:41
  • 502

Валерия Минчичова, руководитель эфирного отдела «Радио Посад 90,6 ФМ»

Трудовую книжку я открыла у себя в университете. Как только выпустилась с дипломом по экономической специальности, поступила в аспирантуру и меня «захантили» на родном факультете. Руководство понимало, что из-за очной аспирантуры я всё равно буду появляться в университете, потенциал их устраивал. В итоге я стала заместителем декана. На такой службе я научилась многим навыкам, которые никто никогда не даст во время учёбы, например, документообороту, в том числе электронному, различным формам составления официальных документов и деловых писем, приёмам взаимодействия с людьми разного возраста.

Совет профи: Часто первое трудоустройство связано именно с местом учёбы или с преподавателями. Поэтому рекомендую ещё на 2-3 курсе присмотреться к возможностям поработать у преподавателя, с которым вы психологически совместимы.

Маша Елисеева, руководитель SMM отдела AGM Group

Я училась в технологическом лицее, где швейное дело было профильным. Свою первую подработку получила в 10 классе – родители детей из танцевального коллектива заказали сконструировать и сшить плащи для выступления. Впервые незнакомые люди заплатили деньги за мой труд. Уже более осознанно на первом курсе я работала менеджером по продаже наружной рекламы. Холодный обзвон, письма пачками и встречи – всё это пришлось пройти. Зато стало понятно, что мне в целом интересна реклама. 

Совет профи: Отсутствие опыта – это ваш плюс. Работодатель может с нуля вас научить делать так, как нужно ему. Он не столкнётся с проблемами, характерными для сотрудников с опытом, которые привыкли работать по-другому. Ну и, конечно, не стоит переоценивать себя, завышая ожидания по зарплате.

Ольга Митькина, директор отдела корпоративного права «Эксперт Разведка»

Я училась на юридическом факультете МГУ на кафедре арбитражного и гражданского процесса, и нашла работу помощника адвоката в адвокатском бюро. Работа была по специальности, за небольшие деньги, для получения практики. Она помогла понять, что я не хочу быть судебным юристом или адвокатом, а хочу работать в индустрии внутренним юристом. К тому же реальная практика сильно отличается от того, что мы учили, или что написано о профессии в книгах.

Совет профи: Начинайте работать как можно раньше. Можно за небольшие деньги, но чтобы получить реальный опыт – лучше с первого курса и по специальности. Возможно, и специальность потом измените.

Екатерина Котова, консультант направления HR, Legal, Office Support международной рекрутинговой компании Hays

Со студенческой скамьи и по сей день – вот уже 5 лет – я работаю в одной компании. Начинала с вечернего секретаря в приёмной, затем получила несколько продвижений. Вначале при поиске работы я действовала скорее интуитивно, мало задумывалась, на что обращать внимание, но показывала свою целеустремлённость. И сразу заметила, насколько уважительно рекрутеры отнеслись ко мне, третьекурснице, как грамотно предоставили всю информацию, познакомили с линейным менеджером и обрисовали план действий в случае успеха.

Совет профи: Заранее находите всю информацию о компании, в которую собираетесь устраиваться, узнавайте возможности роста, обучения профессиональным навыкам, а также примеры горизонтальных переходов сотрудников. Это факторы, которые помогут добиться успеха. Обращайте внимание на форматы интервью – они во многом отражают ценности компании-работодателя.

Полина Галинская, PR-руководитель биржи фриланса FL.ru

После девятого класса я поступила в Красногорский колледж, и пару раз в неделю после занятий подрабатывала оператором ПО в издательстве журнала «Фармкурьер». В отраслевом журнале для медицинских учреждений я отслеживала и сверяла цены на лекарственные препараты разных компаний и заносила в таблицу Excel. Работа занимала не более трёх часов, платили по 100 рублей в час. Но этот опыт помог понять, как работает редакция. А через пять лет я параллельно училась на PR-специалиста и работала в коммуникационном агентстве Comunica. Это было очень удобно: можно заниматься продвижением и одновременно писать по этой теме курсовую работу.

Совет профи: Для вдохновения изучайте кейсы лучших мировых компаний. Не бойтесь совершенствовать свои знания на практике, искать первых клиентов – даже бесплатных, чтобы пополнить портфолио. Можно поработать удалённо, чтобы получить инсайды о больших компаниях от аккаунт-менеджеров и продакт-руководителей. В этом помогут биржи фриланса.

Сергей Меринов, основатель группы компаний «Эвейл.рф»

Первая работа нашла меня сама. На последнем курсе я писал дипломную работу в НИИ средств вычислительной техники в Кирове – разрабатывал программное обеспечение для проекта «Зелёная волна». Это когда светофоры «подстраиваются» под поток машин, разгружая движение в часы пик. Туда меня и пригласили работать, потому что я зарекомендовал себя как хороший специалист. Я писал программу на низкоуровневом языке Ассемблер для микроконтроллера, управляющего работой светофора. Эти знания не из политеха, а из юности, когда я ещё школьником писал коды для своего первого компьютера «Вектор-06Ц».

Совет профи: Выбирайте только ту область, где есть перспективы роста, развития, получения опыта и в дальнейшем хорошего заработка. Молодому специалисту без опыта почти невозможно устроиться на хорошую денежную работу, поэтому смело идите туда, где можете «зацепиться». А если готовы открыть собственный бизнес, то уходите в него как можно раньше. Даже если не получится, вы всегда успеете устроиться на наёмную работу, но уже как ценный сотрудник с большим жизненным опытом.

Елена Прохорова, коуч

Первую работу я искала около двух месяцев. Было непросто, так как моя специальность «Банковское дело» совсем не соотносилось с тем, чего я хотела – работой в сфере HR. Поэтому меня, конечно, неохотно приглашали на собеседования с непрофильным образованием и без опыта. Но в итоге я попала в компанию, которая стала идеальным местом для первой работы. Меня сразу взяли на должность рекрутера, а не ассистента или помощника, качественно обучали, позволяли брать на себя новые обязанности и пробовать. Кроме того, я смогла одновременно заниматься и внешним, и внутренним подбором, причём не линейного, а офисного персонала и топов. 

Совет профи: Ищите то, чего действительно хотите, и это обязательно придёт!

Надежда Михина, партнёр по развитию бизнеса кадрового агентства ProPersonnel

Первая запись в моей трудовой книжке – главный бухгалтер. О вакансии узнала в вузе (училась по специальности «Финансы и кредит»). Отличница с прекрасной теоретической подготовкой, любовью к цифрам и математике, амбициями и потенциалом не могла не дерзнуть. Прошла «на отлично» тесты у работодателя, который делал ставку на учёт по-новому. В общем, мне повезло, но хватило меня ровно на полгода работы: быстро поняла, что такая работа абсолютно не для меня, и заниматься бухучётом не хочу.

Совет профи: Молодые люди не мыслят временными отрезками в несколько лет: есть энергия, но мало рефлексии, нам хочется результатов здесь и сейчас. В любом случае надо пробовать и начинать. Но не бойтесь отказываться от начатого, если возникает чувство, что «что-то не то». Напрасно потраченное время – это невосполнимый ресурс.

Виктория Ряпухина, директор Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В. Г. Шухова

Я училась на экономиста, а работать пошла интервьюером. На третьем курсе просто открыла газету с объявлениями, сделала пару звонков и оказалась на собеседовании в маркетинговом агентстве. Позиция показалась мне интересной и не слишком сложной для начинающих. Следующим этапом была должность менеджера по рекламе. Она дала колоссальный опыт телефонных и живых переговоров, навыки убеждения. К тому же я осознала, что не могу эффективно продавать то, во что не верю.

Совет профи: Для начала карьеры и получения первого заработка не так важно, куда идти. Главное, чтобы занятие было достаточно интеллектуальным. Лучше всего найти работу самому, а не устраиваться через родственников и друзей – это даст более объективный опыт.

Наталья Фефилова, директор по развитию 404 Group, главный редактор DailyMoneyExpert

На первых курсах университета я брала первые подработки: была репетитором по истории и английскому, работала на выборах, затем писала статьи для газеты «Деловая неделя» о ремонте и строительстве. На третьем курсе задумалась над постоянной работой, провела исследование, что могу и что хочу делать. Средняя зарплата у моих сокурсников на тот момент составляла 3-4 тысячи рублей. Меня интересовали другие суммы. После месяца поисков я нашла то самое объявление – небольшое информационное агентство искало корреспондента и обещало 200 долларов и интересную работу. Я отправила резюме, но не получила ответ. Пришлось позвонить, и не раз: то редактор болел, то был на выезде. Я попала на собеседование, после которого повисла выразительная пауза, но я не сдавалась. В итоге меня взяли внештатно, а через четыре месяца приняли в штат.

Совет профи: Настойчивость – часто залог успеха. Не звони я столько раз в агентство, меня вряд ли бы взяли. Ставьте цели, понимая критерии их достижения, тогда всё становится реальным. Стажировка может быть неоплачиваемой, если направление или компания вам интересны. Взгляд изнутри заставит пересмотреть цели или приоритеты. И возможно, направление, о котором вы грезили, окажется совсем не таким, как вам хотелось бы.

© Мария Степанова