Психология личной эффективности: почему мы часто «тормозим» в жизни и карьере

  • 3 sept. 2018, 11:01
  • 2 701
  • 6

Правда — это то, во что люди верят. Все дело в том, что у каждого человека есть свой индивидуальный набор истин: о себе, об окружающих, а также функционировании этого мира раньше и сейчас. Таким образом, во что бы мы ни верили и о чем бы ни думали иначе, как о непреложной правде — со временем это становится реальностью.

Люди сами себе строят забор из «не могу», «не стоит», «не получится», а затем выглядывают за него и завидуют тем, кто живет на свободе.

Кто-то видит звезду, кто-то — свет, а кто-то — уличный фонарь, и в этой персональной картине мира интерпретация понимания каждым индивидом увиденного будет правильной. Однако это еще не значит, что это будет наиболее эффективной для данного человека интерпретацией.

В конечном счете, все будет зависеть от того, каким смыслом мы наделим то или иное событие нашей жизни. «Если любишь радугу, то стоит любить и дождь», — так говорили древние.

Всю нашу «правду» можно разделить на два ключевых феномена. Первый — это убеждения человека, т.е. не что иное, как фразы или мысли, либо даже постулаты, в правдивости которых мы себя убедили сами, проверив нечто на себе и объяснив это своими интерпретациями.

При этом нужно помнить, что наши интерпретации есть не что иное, как объяснение самим себе события или явления в той форме, которая нам наиболее выгодна. А уж выгоды человека бывают весьма разнообразными и могут включать как достижение успеха, так и его избегание всеми возможными способами, если само убеждение заключается в том, что, например, «ты не достоин успеха» (во всяком случае, пока).

При этом под личиной убеждений могут встречаться и так называемые установки человека. Это не что иное, как мысли и фигуры мышления, которые в нас «установили» представители нашего окружения: родители, работодатели, друзья или педагоги. Если мы приняли их правоту, то непроверенные нами мысли, «установленные» извне, но попавшие в благодатную почву, становятся неотъемлемой частью нашей картины мира — правдивой для нас и при этом закономерно определяющей наше поведение, действия и бездействия, активность и пассивность, а также интерпретацию результатов всех наших дел (как завершенных, так и еще не выполненных). Подобным образом действует инстинкт самости человека, представляющий собой набор формулы выживания человека «в мире таких же, как ты сам».

Границы возможности человека, его территория, высота и долгота его мира определяются им самим. Об этом в свое время прекрасно сказал легендарный Генри Форд: «Думаешь ли ты, что ты можешь, или думаешь, что не можешь — в любом случае ты прав».

Уорен Баффет спустя десятилетия сформулировал не менее важный закон психологических границ человека: «Главное препятствие на пути к любой цели человека — это та история, которую ты рассказываешь себе о том, почему ее (цель) ты не можешь достичь».

Эта «история» может включать как убеждения, так и установки, зачастую так ловко спрятанные в глубинах нашего подсознания, что они нередко требуют поистине масштабной эксгумации и такого объема согласований, которым бы позавидовали останки Сальвадора Дали.

«Не будешь чистить зубы — никто замуж не возьмет», — говорила мама пятилетней девочке про чистку зубов в воскресенье вечером накануне ее дня рождения. И вот дочери уже 42 года и зубы она чистит три раза в день последние 36 лет, но у нее нет ни мужа, ни счастья в отношениях.

Попробуй-ка найди в сознании это семечко, которое проросло в дерево безбрачия. Искать страшно (может, еще и не то найдешь), но иначе никак!

Убеждения и установки могут существовать целую вечность и, руководствуясь деструктивными убеждениями, можно полжизни идти не туда или вообще оставаться на одном месте.

И пример про безбрачие — это метафора. Можно «быть стерильным» в профессии продавца или должности руководителя, пытающегося создать самоорганизующуюся команду.

К счастью, у человека есть и созидательные, т.е. конструктивные убеждения и установки. Это та «правда», которая вас усиливает на пути к достижению ваших целей. «Я всегда получаю то, чего хочу», — классная установка, верно? Или же нет? Всегда есть бесконечности, которые безграничнее других бесконечностей. Сравните: «Я всегда получаю то, чего хочу, тогда, когда хочу».

«Жизнь — это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее», — утверждала героиня фильма «Если я останусь». Не менее интересный урок нам преподает и фильм «Виноваты звезды», где утверждается, что «нельзя исключить из жизни страдания и сомнения, но мы можем выбирать тех, кто принесет нам как счастье, так и боль».

Человек всю свою жизнь идет между Сциллой и Харибдой хорошего и плохого. У древних индейцев есть притча про двух волков, олицетворяющих добро и зло, и оба они живут в каждом человеке. «Кто же побеждает?», — спрашивает у старого индейца юный внук. «Побеждает тот волк, которого ты кормишь», — отвечает потомку мудрый старец.

Точно также на жизненном пути наши убеждения и установки каждый день ведут нас к целям или препятствуют их достижению. Из этого следует, что наша жизнь — это ежедневный путь самосовершенствования по направлению к лучшей версии самих себя. Как вам эта мысль?