О чём спросить наставника в первые дни на новой работе

  • 22 aug. 2018, 15:57
  • 695

Узнайте об этом срочно!

Новому работнику ох как непросто. Кто начальник? Где бухгалтер? Как работает принтер? В котором часу планёрки? Когда принято ходить на обед? Эти и другие вопросы одолевают всех новеньких без исключения.

К сожалению, кадровики и начальники в некоторых компаниях так заняты, что забывают провести ознакомительную экскурсию. Хорошо, если рядом наставник – коллега, который работает в фирме не первый год и готов делиться с вами корпоративными премудростями. 

Не стесняйтесь спросить у него:

  1. Чем занимаются коллеги из вашего отдела? Где найти того или иного специалиста (бухгалтера, системного администратора, маркетолога)?
  2. Как оформить постоянный пропуск, если вам дали временный?
  3. Как получить доступ к корпоративному чату, почте и другим сервисам, которые ваши коллеги ежедневно используют в работе?
  4. Где находятся туалет, столовая, кухня, аптечка?

Как только будет удовлетворено ваше любопытство по части организационных моментов в компании, можно переходить к блоку профессиональных вопросов.

Поговорим о работе?

В первые рабочие дни жизнь новых сотрудников отравляют страхи. Смогу ли я справиться с поручениями? Почему ушёл мой предшественник? Не выгляжу ли я глупо? Как на меня реагируют коллеги? Начальница – мегера? Можно ли взять отгул на следующей неделе? 

Не стоит вываливать на наставника весь груз своих переживаний. Фильтруйте вопросы, которые роятся в голове. Озвучивайте лишь те, которые имеют отношение к работе и характеризуют вас как компетентного специалиста.

И не забывайте о правильных формулировках. Сравните: «Я точно осилю такой объём задач? Как мне распределить своё время?» и «К какому сроку я должен выполнить порученные мне задачи? Что первостепенно?» – разница очевидна. 

Задавать вопросы – это искусство. Правильно сформулированные вопросы позволяют не только получить необходимую информацию, но и построить коммуникацию, доброжелательно настроить собеседника. Во время адаптации на новом месте лучше всего начать с вопросов о ключевых задачах: «Какой результат вы хотите от меня получить? С чего я должен начать? Чем я могу быть полезен компании на данном этапе?» Чем точнее вы проясните для себя текущие бизнес-цели, тем легче вам будет встроиться в работу коллектива и оправдать ожидания руководства от вашей работы.

Проясните ситуацию с ресурсами, которыми вы располагаете для выполнения поручений руководства: 

  • какое время отводится для выполнения этой задачи? 
  • каким бюджетом я располагаю? 
  • какими инструментами, приёмами, методами могу пользоваться?
  • с кем из коллег я должен контактировать по основным вопросам?

Внимательно изучив должностные инструкции, уточните каждое слово, вызывающее у вас сомнение. То же самое следует сделать и с рабочей документацией. После выполнения первых задач поинтересуйтесь, насколько хорошо с ними справились. Над чем следует поработать? Какие скиллы улучшить? Может, почитать профильную литературу или послушать профессиональный курс? Такой внимательный подход, во-первых, поможет понять хотите ли вы строить карьеру именно в этой компании, во-вторых, вызовет уважение коллег и руководства.

В начале становления нашей фирмы мы приглашали специалистов-биологов. Вот вопросы, которые я ожидала от них услышать:

Какие ближайшие цели стоят перед компанией (на 2-3 года)? Какие у компании стратегические цели (на 5-10 лет)?

Это значит, что кандидату действительно интересна наша работа, и он хочет внести в неё свой вклад.

Могу ли я вести личный блог и на примере кейсов, над которыми мы будем работать все вместе, рассказывать о растениях и мастерстве биолога?

Этот вопрос говорит, что человек может стать неплохим блогером на пользу компании и ему можно делегировать часть работы со СМИ.

Что категорически неприемлемо в связи политикой компании?

У каждой фирмы есть свод негласных правил, которые нужно соблюдать. Например, однажды мы устанавливали фито-конструкции в спортивном комплексе, а наш новый сотрудник, сразу же после прибытия на рабочий объект, направился к заказчику и попросил разрешения принять душ. Поведение, по нашим меркам, непозволительное. 

Если на этапе собеседования или старта работы в компании сотрудник спрашивает о корпоративных нормах, это говорит о его ответственности и дисциплине.

Как в компании принято разрешать конфликтные и спорные моменты с заказчиком?

Крайне важный вопрос для будущего лидера. Он подразумевает готовность сотрудника брать на себя ответственность, не имея рядом наставника. 

Вопросы, которые не стоит задавать

Впечатление о себе испортить очень легко, достаточно лишь спросить:

  • Почему у меня такая маленькая зарплата?
  • Начальник всегда такой бука? Или он рубаха-парень, просто притворяется строгим?
  • Будем отмечать конец рабочей недели?
  • У вас тут все сидят до победного или можно улизнуть на полчаса раньше?
  • Мне завтра к врачу. Опоздаю немного. Прикроешь?
  • На самом деле я не умею пользоваться этой программой. Пришлось соврать на собеседовании, иначе бы не взяли. Ничего страшного?

Список неправильных вопросов на этом не заканчивается. Задавать их можно только в том случае, если вы не дорожите новой работой. Мнение о том, что наставник «свой человек» и не расскажет о ваших промахах руководству – ошибочно. 

Наставник не только помогает вам быстрее адаптироваться на новом месте, но и оценивает ваши профессиональные качества, делает выводы, а затем отчитывается перед боссом. 

Вот почему так важно взвешивать каждое слово и проявлять себя с лучшей стороны. Надеемся, ваше общение с наставником будет максимально конструктивным!

© Алла Панасенко