Необычная профессия: BIM-менеджер

  • 23 aug. 2018, 10:35
  • 2 393

BIM-технологии (BIM — Building Information Modelling, информационное моделирование зданий) — это современный способ проектирования зданий. Проектировщики создают модель будущего сооружения и наполняют ее данными. Конструкции, коммуникации, любые технические параметры — BIM-технологии помогают собирать, структурировать и получать всю информацию о проекте. Для сервиса «Профориентация» мы поговорили с Андреем Дермейко, BIM-менеджером в крупном московском проектном бюро, о качественных моделях и перспективах искусственного интеллекта в проектировании.

В результате традиционного компьютерного проектирования заказчик получает чертежи. А работа с BIM завершается созданием точной цифровой модели здания, которую можно изменять, дополнять и применять для любых последующих расчетов. Заказчику выдают не просто комплект документов для строительства, и не обычную 3D-модель. У него на руках совершенно новый объем данных — 3D+время+информация. Это значит, что модель учитывает сроки и стоимость строительства, условия эксплуатации систем и прочую информацию, которую при традиционном подходе невозможно компактно отразить в чертежах.

BIM-технологии: что это

Это возможность построить будущий объект сначала на компьютере, со всеми деталями и характеристиками, сделать реалистичную трехмерную модель с необходимым информационным наполнением. Можно загрузить любые данные о материалах, производителях оборудования и его мощности, о цене этого оборудования и времени монтажа. Проектировщик формирует базу данных, а строители и сметчики легко получают из нее необходимую информацию.

BIM-специалисты — это такая техподдержка для проектировщиков. Мы не выпускаем проекты, не вносим изменений в модель. Наша задача сделать так, чтобы проектировщик мог реализовать то, что он хочет. Мы даем ему инструменты и знания, создаем структуру, а проектировщик работает в ней. Проектировщик смотрит СНИПы, слушает заказчика, читает ТЗ, смотрит результаты изысканий. Он собирает всю информацию и генерирует новую. А наша задача создать ту картотеку, тот стеллаж, куда он эту информацию должен помещать.

Некоторые библиотечные элементы, которые мы создаем, можно применить повторно в других проектах, а некоторые нет. По железобетонным конструкциям — 90-95% моделей используется постоянно, из проекта в проект. Изредка добавляется что-то новое для конкретного проекта. Если говорить про архитектуру или инженерные сети, то в этих разделах очень большой процент нетиповых элементов.

Модель здания, которая потом переходит к эксплуатирующей организации, становится ценным источником информации. В один клик можно измерить площадь пола, который надо покрасить или перестелить. Можно скрыть слой потолка в модели, заглянуть за гипсокартон и посмотреть, где какие коммуникации проходят. В результате проще принять решение, где надо сделать отверстие, чтобы обслужить какую-то коммуникацию. Но только в случае, если построенное здание точно соответствует модели. В реальности проект и сооружение могут отличаться.

Зачем проектировщикам информационное моделирование

С помощью BIM заказчик и проектировщик могут примерно оценить стоимость будущего здания. И, что еще более важно, в реальном времени можно вести контроль технико-экономических показателей. Допустим, заказчик просит, чтобы площади были побольше. Мы можем внести изменения в модель и сразу получим цифры, увидим, что выходит по площадям и конечной стоимости.

Работа с BIM-технологиями позволяет избежать многих ошибок на этапе строительства. Когда модель хорошо проработана, строитель может быть уверен, что проектировщик видел реальную картинку и понимал, как будут воплощаться его решения.

Наше правительство взяло за основу опыт Британии, которая успешно перешла на BIM-технологии. Кстати, это не мешает британским проектировщикам работать и в 2D. В Британии требования по применению BIM обязательны только для определенных заказов. Так строят особо сложные и общественные сооружения — школы, детсады, стадионы. Если ты хочешь работать на правительство, то ты должен работать по этим технологиям и требованиям.

Как это делают в больших компаниях

Моя должность — руководитель отдела информационного моделирования. Я отвечаю за то, чтобы в компании был отлажен процесс проектирования в современных технологиях. Это и поддержка текущего рабочего процесса, и внедрение новых технологий, и оценка качества моделей, и обучение. В силу специфики рынка, PR, частично, GR — это тоже мои задачи.

Первые полгода я очень много работал. Компания быстро развивалась, набирали много специалистов. Я понимал, что если успею написать регламенты и стандарты, то люди придут в чужой монастырь и будут вынуждены, действовать по нашему “уставу”. Если же никаких правил не будет, они успеют освоиться, привыкнут работать каждый по-своему. И, скорее всего, их придется переучивать, а это гораздо сложнее. Первые полгода я часто приходил в 9 утра, а уходил в час ночи, день за днем, работал по выходным. Где-то через год стал уходить вовремя. Этот срок я считаю сроком первого этапа внедрения технологии BIM в компании. При этом конечных сроков назвать нельзя, до сих пор еще нужно налаживать отдельные процессы.

Проблем было много. Приходилось преодолевать их и организационными методами, и даже идеологически. Очень важно и очень сложно было донести до проектировщиков, что моделирование это их ответственность и обязанность.

Люди, которые мыслят чертежами, видят свою задачу только в том, чтобы сдать эти чертежи заказчику. Но теперь они должны создавать модель, а потом из нее получать чертеж. Они с этим смирились, но качество модели их не волнует. Нужно понимать, что если на чертеже в плане рядом с подоконником висит радиатор, то из-за ошибки в модели он может быть на любом уровне. В середине окна, например. Проверять такие вещи — ответственность проектировщика.

Я обучил более ста человек в компании. Приходили новые сотрудники, и когда набиралась группа около десяти человек, мы назначали время и проводили обучение по вечерам. Я на экране показывал и все рассказывал, а они выполняли задания. Но некоторым специалистам требовалась особая программа занятий. К примеру, генпланистов мы обучали с помощью приглашенного специалиста, который хорошо владел нюансами их работы.

Как обучиться работе с BIM-технологиями

Я уверен, что специалисту никуда не деться от самообучения и многократного переобучения. Это просто новая реальность. Если человек поступает в вуз сейчас, то он однозначно не сможет работать в профессии, руководствуясь только теми знаниями, которые получит.

Когда к нам приходили ребята, которые прошли курсы, я не рассматривал их опыт всерьез. Базовый курс — это 10-20% тех навыков, которые нужны человеку для нормальной работы. А если человек прошел курс, но не работает с BIM-технологией, то он очень скоро все забудет. Многие проектировщики, понимая ценность этих навыков, сами изучают софт, ищут компании, где могли бы работать. Поэтому в целом есть движение всей отрасли в эту сторону.

Я самоучка. Просто в какой-то момент понял, что мне интересна сама концепция постройки дома заранее, со всеми мелочами и деталями, чтобы не допустить ошибок при реальном строительстве.

В первой компании, где начинал работать с BIM, я пришел практически к старту внедрения. Руководство поставило задачу перевести компанию на Revit. Это одно из приложений, обеспечивающее работу в BIM, софт, который позволяет выполнять все разделы — архитектуру, конструктив, инженерные сети — в одной среде. Было серьезное сопротивление со стороны архитекторов, которое, конечно, приходилось преодолевать.

Проще, конечно, брать специалиста с опытом. Но если человек пришел с Автокадом, без навыков моделирования, то он может начать с базового курса Revit. Это займет или две недели по три часа вечером, или неделю полных рабочих дней. Остальное нужно добирать самостоятельно, с подсказками коллег, наступая на свои грабли.

Что будет дальше

Следующим шагом в отрасли будет цифровое производство и искусственный интеллект, который сможет формировать необходимые структуры. Для некоторых отраслей — машиностроение, например, — это уже работает. Есть даже мотоцикл, произведенный с помощью ИИ. У него очень высокие показатели в плане соотношения массы и мощности. В строительстве ИИ пока не находит широкого применения. Есть попытки в разных точках земного шара, но готового кейса пока нет.

Для бюро мы купили дрон и шлемы виртуальной реальности. Дрон используем для получения фотосъемки будущего участка проектирования. В планах — фотограмметрия, получение моделей на основе аэрофотосъемки.

Шлемы нужны для презентации — это такой вау-эффект для заказчика. Но, и для проектировщика это тоже полезная штука, потому что не у всех правильно складывается пазл в голове. Многие не понимают, что модели, которые они производят, нужны не только ради документации, а имеют также самостоятельную ценность. Когда надеваешь этот шлем на человека и запускаешь его гулять по модели, в которой он работает, проектировщик начинает лучше видеть недостатки проекта. Если на плане все выглядело неплохо, то с моделью иногда приходится еще поработать.

Выбирая для себя работу, связанную с BIM, надо понимать — это как раз та сфера, которая вообще не консервативна. Выходит новое программное обеспечение — переучиваешься. Новый язык программирования — переучиваешься. Появятся новые технологии коммуникации, какой-нибудь нейроинтерфейс — придется учиться постоянно. Это, конечно, тяжело, но очень интересно.