Как уменьшить вред от сидячей работы

  • 2 oct. 2017, 8:36
  • 3 834
  • 1

Обычно все советы крутятся вокруг того, как поменьше сидеть и больше двигаться. Однако не менее важно и то, как и на чём мы сидим.

Одна из главных проблем, возникающих из-за длительного сидения за компьютером, — это вовсе не гиподинамия, а сутулая поза.

Почему мы сутулимся

Оказывается, любой стул с горизонтальным сиденьем мешает телу принять физиологичное положение. Из-за протяжённости бедра, лежащего на горизонтальной поверхности стула, в тазу возникает момент вращения. Таз стремится отклониться назад, поясница скругляется, и мы сутулимся. Это закономерно, и виноваты не мы, а наши стулья.

В результате скругления поясницы нагрузка на межпозвоночные диски возрастает в 10–11 раз/

 Развивается остеохондроз, протрузии и грыжи.

Сутулость

Физиологичное сидение

В 70-х годах в Европе врачи задались вопросом, почему дети качаются на стульях. Оказалось, при наклоне сиденья их таз и позвоночник принимают естественное положение. Тогда начались разработки стульев с наклонным сиденьем. Чтобы человек не скатывался с них, конструкция была дополнена коленным упором и получила название «коленный стул» (kneeling chairs). Такие стулья ещё называют ортопедическими: они незаменимы для тех людей, у кого уже возникли серьёзные боли в спине от сидячей работы.

Коленный стул

Вторым типом физиологичных стульев являются стулья-сёдла (saddle chair), имитирующие посадку верхом на коне. На таком стуле поза близка к положению стоя. Однако работать стоя целый день не так-то просто, в отличие от работы на стуле-седле.

Поясница принимает анатомически правильное положение с сохранением изгибов. В результате комфортно себя чувствует не только она, но и все вышестоящие отделы позвоночника, расправляется грудная клетка и плечи.

Конечно, ни один стул не гарантирует здоровья. Но для достижения результата очень важно не только добавлять в свою жизнь полезности, например физические нагрузки, но и устранять основные вредные факторы. Например, заменить обычные стулья, которые ежедневно незаметно воруют ресурсы нашего организма.