6 профессий, представителей которых никогда не заменят роботами

  • 8 feb. 2018, 9:27
  • 1 110

Известно, что на сегодняшний день компьютерные системы уже могут управлять автомобилями. Что же это сулит нам как обществу? Высокие технологии и компьютеры научились выполнять многие задачи даже лучше, чем люди, их создатели, так скольким же из нас удастся приспособиться к новым реалиям? Есть ли гарантия того, что мы не потеряем свои рабочие места?

На самом деле угроза касается далекого будущего, поэтому не стоит паниковать уже сейчас. Но чем вы младше, тем больше вам стоит над этим задуматься. Какой карьерный путь стоит избрать, чтобы не потерять работу из-за автоматизации?

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ

Одно дело, когда технологии дают больше возможностей для творчества. Сложно переоценить важность цифровых художественных инструментов, таких как Photoshop и Illustrator, для изобразительного искусства. Благодаря усовершенствованию камер цифровая фотография стала дешевле и доступнее, чем когда-либо. А скольких возможностей были бы лишены музыканты, если бы не существовало программ для создания музыки вроде FL Studio и GarageBand?

Даже несмотря на это, компьютерные технологии никогда не станут главными в творческом процессе. Искусство существует благодаря креативности, воображению и умению человека импровизировать – все это никогда не будет под силу искусственному интеллекту.

 Никого не удивит, если ребенок вдруг скажет что-то вроде «Я – собака» и начнет вести себя соответствующе. Компьютер сразу же попытается разобраться в том, в чем же суть слова «Я» и в чем суть слова «собака». Тем не менее, вряд ли он сможет правильно найти взаимосвязь между чертами, присущими этому животному, и исключительно человеческими качествами. Следовательно, компьютер так и не сможет понять, что именно имел в виду ребенок.

Тем не менее, речь идет о важнейшем для человека навыке: саму по себе креативность можно считать умением уловить сущность двух разных вещей, которые, казалось бы, не имеют ничего общего, а потом обнаружить скрытую взаимосвязь, которой они все же обладают.

Дэвид Брукс, «Чего не умеют машины»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

В мире сотни миллионов любителей спорта. Нашему виду свойственна любовь к различным играм. Нам также интересно наблюдать, как играют другие люди, так что спорт – это и есть выражение игры. Так будет ли стадион с роботами, играющими в футбол, таким уж занимательным зрелищем? Возможно, ненадолго, но лишь из-за своей новизны.   

Иными словами, мы так любим спорт только благодаря человеческому фактору, который является неотъемлемой его частью. При этом нам не так уж важен спорт сам по себе, как те люди, которые им занимаются. История, соперничество, атлетичность, ставки – это именно то, что нас так увлекает, и ни один компьютер не сможет заменить это уникальное ощущение спортивного возбуждения.

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДИЦИНА

С одной стороны, те аспекты медицинской деятельности, работа с которыми предполагает необходимость проведения технических экспертиз, а также анализа и обработки информации, действительно стоит полностью автоматизировать. Тем не менее, в сфере здравоохранения есть некоторые задачи, с которыми компьютеры просто не смогут справиться: умение обращаться с больным, способность принимать трудные решения, не имея при этом полной информации о пациенте, знание человеческой психологии и так далее.

В конце концов, появится масса юридических вопросов, если жизнь пациента полностью доверить роботу, который может принять неправильное решение из-за непредвиденного сбоя в системе. Одно лишь существование этой угрозы является гарантией того, что роботы никогда не заменят людей в сфере медицины.

 ОБРАЗОВАНИЕ

Технологические достижения будущего могут сильно изменить привычную систему образования, но они никогда не сделают труд учителя невостребованным. Это правда, что курсы дистанционного обучения становятся все более популярными, но не стоит забывать, что их содержание не появляется из ниоткуда. Кто-то должен позаботиться о нем.

А как насчет методик преподавания предметов, которые не столь объективны, как физика или математика, или же просто не основаны на знаниях как таковых? Сможет ли компьютер разобраться в нюансах музыки, изобразительного искусства и литературы, а потом в доступной форме изложить необходимую информацию учащимся? Это кажется довольно сомнительным, а если даже однажды и появится такая возможность, то точно не в ближайшем будущем.

 Подобно тому, как в прошлом повсеместная механизация дала шанс рабочему населению (или, возможно, заставила его) применять больше фантазии и креативности в своих профессиях, так и в наши дни прыжок в передовых технологиях даст людям возможность работать в рамках тех видов деятельности, эмоциональная составляющая для которых является ключевой. Так, нельзя представить компьютер в роли психотерапевта, художника,  консультанта по любовным вопросам или инструктора по йоге.

В связи с этим виды деятельности, центральными для которых являются эмоции и человеческие отношения, могут оказаться критически важными для нашего будущего - подобно первым попыткам металлообработки, значение которых неоценимо для нашего настоящего. И совершенно не важно при этом, что поначалу подобная деятельность может показаться совсем несолидной. 

Газета The Economist, “Будущее профессий: наступающая волна”

 Помимо всего прочего, всегда будет спрос на частные уроки. Даже если учебный процесс без участия учителей и станет возможным в образовательных учреждениях, компьютеры никогда не смогут дать ученику столько знаний, сколько персональный репетитор, так как залогом успеха эффективного обучения являются именно живые человеческие взаимоотношения.

 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Начиная с того момента, когда различные автоматизированные системы стали неотъемлемой частью нашей экономики, они периодически дают сбой. Машины ломаются. Металл ржавеет. Шестерни изнашиваются, а материнские платы сгорают. В идеальном мире не нужно было бы контролировать качество. Но в условиях реальности никто, кроме опытного специалиста, не сможет обнаружить и устранить ошибку, из-за которой не работает вся система.

Почему же тогда нельзя разработать специальные машины, которые контролировали бы качество и находили ошибки? Потому что мы вернемся к тому, с чего начали. Что произойдет, когда одна из таких машин сломается? Понадобится вторая машина, чтобы отремонтировать первую? На определенном этапе все же понадобится опытный техник.

 ПОЛИТИКА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

В зависимости от того, насколько циничным является ваше отношение к политике, вы могли бы предположить, что ее деятелей уже давно можно было заменить роботами. Если же подойти к вопросу серьезно, самым разумным окажется предположение о том, что компьютеры все же никогда не станут одним из основных политических инструментов.

Ни один компьютер нельзя назначить ответственным за судьбу небольшого города, огромного мегаполиса, штата или целой страны. Компьютеры не будут создавать новые законы. Они не смогут принимать судебные решения. Чтобы занимать должность губернатора, парламентария, судьи или члена суда присяжных, нужно обладать определенной интуицией, свойственной лишь людям. Компьютеры никогда не будут на это способны.

Выводы

Таким образом, ответ на вопрос «Специалистов каких профессий не заменят компьютерами?» достаточно прост. Следует избегать сфер занятости, в которых компьютерные технологии играют ключевую роль. Вместо этого внимание стоит обратить на определенные человеческие качества, которыми не владеет ни одна машина: интуицию, креативность, новаторство, сострадательность, воображение и так далее. Те люди, которым эти качества необходимы для профессиональной деятельности, могут не волноваться за свои рабочие места. 

Но что же произойдет, когда компьютеры научатся и этому? В таком случае разница между человеком и машиной практически исчезнет, а сам по себе вопрос утратит актуальность.