4 мифа о многозадачности

  • 10 sept. 2018, 11:35
  • 867

Мы так привыкли к нехватке времени, что даже не задумываемся над вопросом «Куда оно уходит?». Современное общество слишком захвачено волной интереса к книгам по многозадачности человека, тайм-менеджменту, расстановке приоритетов, каждый из нас имеет ежедневники и мобильные приложения, куда мы заносим дела на каждый день, чтобы сделать свою жизнь более структурированной и организованной. Однако результат один — нам не хватает времени даже на себя.

Миф 1. Временем можно управлять

К сожалению, никто не властен над временем и поэтому управлять им невозможно. Время неизменно. Кто-то может управлять людьми, здоровьем, деньгами или своим телом, возможно кто-то даже принимает судьбоносные решения для других людей, но влиять на течение времени никто не может. В сутках 24 часа, и если у вас не хватало времени на дела и раньше, то и после использования методик тайм-менеджмента вы не станете успешны.

Самое лучше, что я могу вам в этой ситуации посоветовать – поменяйте свое отношение ко времени: оно неизменно и ограничено, и его всегда будет не хватать, что бы вы ни делали.

Миф 2. Чем больше задач выполнено в срок, тем более успешным я стану

Каждый день современного человека насыщен задачами и делами, при этом каждый пытается выполнить и второстепенные дела, не входившие в планы, и поручения, чтобы не подвести или обидеть начальство, коллег или близких людей. Из-за такой нагрузки большинство задач выполняются плохо или не до конца.

Каждому из нас необходимо начать использовать свой рабочий день, как емкость или сосуд, который рассчитан на определенное количество содержимого и не может вместить больше.

Выбирайте не более пяти важных дел, которые планируете выполнить в определённое время, и выполняйте их превосходно.

Миф 3. To-do-листы помогут в организации дня и повысят эффективность работы

Список дел на один день, неделю или месяц не сделает вас более успешными в их исполнении, а лишь поможет запомнить задачи, которые необходимо выполнить. Более того, при большом количестве невыполненных дел вы будете чувствовать дискомфорт. Мы часто преувеличиваем собственные возможности и временные ресурсы (миф 1 и миф 2), в результате чего приходим к раздутым спискам дел. Большинство пунктов переносятся в новые списки задач, и так до бесконечности. В итоге многие дела никогда не выполняются. Но самое важное – насколько отвечают списки задач вашим глобальным желаниям и помогают ли приблизиться к заветной цели?

Откажитесь от перечня задач и составьте список основных целей, ограничив их выполнение сроками.

Выбирая приоритеты на день, я всегда задаю вопрос: «Поможет ли эта задача приблизиться к выполнению цели на год?»

Миф 4. Многозадачность помогает выполнять все дела быстрее

На самом деле многозадачности не существует. Человеческий мозг не может выполнить несколько задач одновременно, а лишь молниеносно переключается с одной задачи на другую. Такое переключение между задачами приводит к энергетическим и эмоциональным затратам, от чего снижается эффективность, повышается утомляемость и замедляется скорость мышления.

Большего успеха можно достичь, выполняя только одну задачу, полностью сконцентрировав на ней свое внимание.

Не стоит распыляться. Снимите с себя тяжелый груз ненужных вам обязанностей и задач. Как только вы поймете, чего действительно не хватает в личной жизни или работе, придерживайтесь этого, подстраивая ежедневные дела под свои значимые Большие цели.

Всё это звучит просто, но в жизни много соблазнов уйти в сторону и снова увязнуть в рутине мелких дел. Но если бы в жизни всё было так легко, вряд ли бы нам нужны были советы, верно?