«Останемся на связи»: стоит ли ждать второго шанса

  • 4 ian. 2017, 15:46
  • 1 006

Вы прошли уже несколько собеседований в интересной компании. На последней встрече вам сказали: «Мы определимся с кандидатом в течение двух недель и выйдем к вам с обратной связью». И в тот момент, когда раздается желанный звонок, вы вдруг слышите: «Знаете, мы приняли решение в пользу более опытного/зрелого/сильного кандидата. Мы свяжемся с вами в случае, если у нас для вас будут альтернативные предложения». Что это — пустая вежливость? Или стоит ждать второго шанса?

Быстрый финиш

Станислав проходил конкурс в крупную розничную сеть на должность директора территории. Три встречи, защита бизнес-кейса закончились отказом: директор по продажам сделал выбор в пользу сотрудника из другого региона. Стас воспринял отказ спокойно, но сожаление осталось: кажется, здесь могли сойтись и интересные задачи, и его опыт, и наработанная сеть связей. Время от времени Стас делился с неслучившимся руководителем контактами потенциальных партнеров и интересными событиями. Прошло полтора месяца. Менеджер по персоналу N созвонилась со Стасом и предложила приехать в офис «для обсуждения возможностей»: оказалось, конкурент не справился с новой ролью и принял решение вернуться в родной регион. По признанию директора по продажам, конкурс второй раз открывать не стали и сделали предложение только Стасу.

Безусловно, в этой истории сошлись и удачные обстоятельства, и то, что после фразы «давайте останемся на связи» Стас продолжал показывать свою заинтересованность и компетентность. Контакты, которыми он делился, были действительно полезными, а мероприятия — ценными в плане расширения партнерской сети. Даже получив отказ, кандидат ненавязчиво продолжал показывать свою заинтересованность и деловые качества. И в момент появления вакансии он стал кандидатом № 1.

Какие еще бывают ситуации, когда есть место второму шансу?

  1. Расширение подразделения. Возможно, компании потребуется еще один бухгалтер, маркетолог или технический менеджер. И, если ваше образование, навыки и компетенции будут близки к профилю, возможность повторных раундов вырастает в разы.
  2. Внезапное увольнение. Анна очень хотела получить место PR-менеджера на местном заводе. В городе, где живет 30 тысяч человек, это была одна из лучших возможностей. Анне отказали, а через неделю раздался звонок: «Вы сможете выйти, но нам нужно очень срочно, буквально завтра!» Оказалось, что прежняя сотрудница параллельно подавала заявку на стажировку в Европе. А у руководства завода на носу встреча с потенциальным инвестором. И организовать все нужно в лучшем виде. Впрочем, Анна блестяще справилась с поставленной задачей.
  3. Предложение от новой компании, куда ушел ваш интервьюер. Если вы сумели продемонстрировать свои знания и «совпали» с потенциальным боссом по ценностям и подходам к работе, возможно, он вспомнит о вас при смене работы.

Что вы можете сделать, чтобы при возникновении вакансии ваша фамилия была первой?

  • Попросите подробную обратную связь. Чего не хватило? Какие зоны роста увидели ваши интервьюеры? Над чем стоит поработать в первую очередь? Очень важно показать, что вы готовы принять и проработать те моменты, на которые вам указали. Даже если с какими-то формулировками вы внутренне не согласны, не стоит в момент фидбека подбирать контраргументы: «Вы меня не поняли. Все было совсем не так. Я не согласен, что...». Вам необязательно брать все реплики «на веру», как минимум стоит задать себе вопрос: «Что такого я делаю, если такое впечатление произвожу?»
  • Будьте полезны. Возможно, в процессе интервью вы рассказывали про потенциальных клиентов, интересный тренинг или хорошего бизнес-консультанта. Если вы считаете, что этот обмен будет взаимовыгодным, обязательно поделитесь такой возможностью! Такие вещи запоминаются сильнее самой эффектной презентации.
  • Дайте рекомендации. Кто-то из ваших знакомых точно справится с работой? Если вы знаете сильного профессионала, это может стать вашим козырем. Оказывая добрую услугу, вы усиливаете свой профессиональный образ. И благодарность может вернутся к вам — как от рекрутера, так и от друга, получившего новую работу.
  • Расскажите о том, что вы умеете. Самый простой способ остаться в контакте — это добавить интервьюеров в социальных сетях. Так, например, сделала Татьяна после серии интервью. На одной из встреч ей порекомендовали углубиться в стратегический менеджмент и изучить книги и статьи Ицхака Адизеса. Что она и сделала, параллельно публикуя свои мысли в Facebook. Когда пришла мысль расширять направление, Татьяна стала первым кандидатом в отдел.
  • Пригласите на лекцию или мастер-класс. Если вы проводите тренинги, мастер-классы, преподаете и консультируете — это может быть аргументом для будущего босса. Возможно, о полноценном предложении речи и не пойдет, но многие отношения начинаются с одного заказа, двухмесячного проекта или короткой лекции. Вдруг это ваш случай?

И еще одно правило повторных офферов: будьте открыты для новых предложений. Не зацикливайтесь на одной компании. Возможно, через некоторое время вы будете рады тому, что этого сотрудничества не случилось. 

Конечно, повторное предложение не самое частое явление в HR-практике. Но вы можете усилить свои шансы, если научитесь рассказывать о том, что делаете, спокойно и уверенно. А если при этом вы щедры в плане ценных контактов, полезной информации и рекомендаций — вы начинаете резко выделяться на фоне других кандидатов.

Удачи вам и осознанного выбора!